На одном из кулинарных форумов мне довелось увидеть забавную градацию блюд: блюда простые - как «моно», а сложные - как «стерео». Это показалось забавным и интересным. «Стерео» – блюда, пусть подождут, сегодня – блюдо «моно»!
Оттого, что оно несложное, оно менее вкусным не стало. Итак!
Мясной фарш 400 г, 1 яйцо, черешок сельдерея 1 шт., лук шалот 2 шт., морковь средняя 2 шт., консервированная кукуруза 1 банка - 180 г, рис 2 чашки, специи, мука, растительное масло, зелень.
В мясной фарш добавить яйцо, и мелко нарезанную зелень (какая нравится). Посолить и поперчить черным перцем. Хорошо перемешать.
Фарш разделать на 16 фрикаделек. Запанировать их в муке, хорошенько отбив их в ладонях. Положить в казан, добавив воды, поставить тушиться на среднем огне на 10 минут.
Пока фрикадельки тушатся, подготовить овощи. Мелко нарезать черешок сельдерея и лук. Очищенную морковь натереть на крупной терке. Добавить овощи к фрикаделькам, и тушить ещё 10 минут, положив куркуму и паприку.
После этого добавить в казан рис, кукурузу и специи (розмарин, зиру и барбарис).
Если бульона не будет хватать, добавить воды, чтобы она покрывала рис на 2 см. Посолить. Рис должен быть наверху, а фрикадельки на дне.
Закрыть крышкой. Тушить пока жидкость вся не выпарится, а рис не станет мягким и ароматным.
Если вы допустили ошибку в количестве жидкости, и она выпарилась, а рис ещё не готов, не страшно, добавьте ещё чуть воды, и проткните в нескольких местах ложкой всю массу.
Когда рис станет мягким и эластичным – блюдо готово!
Осторожно, со дна, нужно перемешать рис, чтобы фрикадельки равномерно распределились по всему блюду.
При подаче украсить зеленью и зелёным луком.
Моим ребятам очень понравились аромат риса, вкус фрикаделек, и как кукуруза лопалается на зубах!
Прятного аппетита!