Везде, где есть греки, есть и сувлаки. Удивительно то, что, несмотря на огромную распространенность этих простых блюд, за ними не закрепилось единых названий. Это блюдо настолько изменчивое и нетривиальное, что даже в разных частях Греции в это название вкладывается совершенно разный смысл. Если вы спросите на севере Греции «сувлаки», вам принесут мини-шашлычок, что, в общем-то, логично, ведь «сувла» по-гречески означает «вертел». В остальной Греции под словом «сувлаки» подразумевают главный продукт в том виде, в каком его обычно едят миллионы греков – завернутые в питу кусочки мяса с рубленными помидорами, луком и соусом Дзадзики. Обычно это кусочки мяса, срезанные с гироса (вертикальный вертел).
Я хочу предложить два варианта сувлаки : с шашлычками (I) и гиросом в пите (II). Процесс пошагово сфотографировать я не успел, но думаю, что все вам будет понятно и без фото.
300 г нежирной свинины, 8 пит, 2 твердых помидора, 2 луковицы, пучок зеленой петрушки, 1 ст. л. белого винного уксуса, 50 г сливочного масла, лимонный сок, перец, соль, орегано. Соус "Дзадзики".
I. Вымытое заранее мясо высушить, натереть приправами (какие любите). Затем порезать на небольшие кусочки (2см : 2 см) и замариновать, добавив соль, перец, лимонный сок, растительное масло, поставив на несколько часов в холодильник.
Замаринованное мясо нанизать на деревянные шпажки и обжаривать над поддоном с водой в духовке при t 180*С 15-20 мин., регулярно переворачивая, до золотистой корочки. У меня духовка с грилем, поэтому на верхней полке жарится быстро. На худой конец, если кусочки нарезаны ровно, можно обжарить на сковороде прямо на шпажках, с небольшим количеством масла.
Помидоры порезать тонкими ломтиками. Лук и зеленую петрушку порубить. Питы разогреть. Прожареное мясо снять со шпажек и по кусочкам разложить в пите. Добавить лук, помидоры и петрушку. Можно посыпать свежемолотым перцем. Сверху добавить соус «Дзадзики». Свернуть наполненную питу в кулёк. Острый конец можно зафиксировать пергаментом.
II. Мясо промыть, нарезать тонкими узенькими брусочками. Сложить мясо в посуду, в которой вы будете его мариновать, всыпать 1,5 ст. л. приправы (какая вам нравится) , полить 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. белого винного или бальзамического уксуса, добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами, соль и перец (по вкусу). Мясо мариновать 1-2 часа.
Обжаривать замаринованное мясо на сливочном масле, так, чтобы оно хорошо подрумянилось.
Помидоры порезать тонкими ломтиками. Лук и зеленую петрушку мелко порезать. Питы разогреть и разрезать поперек пополам, чтобы получился своеобразный «кармашек».
В этот «кармашек» на дно положить соус «Цзадзики», затем обжаренное мясо, нарезанные овощи и сверху снова «Дзадзики». Так же можно подать сувлаки и с шашлычком.
Приятного аппетита!
Комментарии
Bolshe net slov! Oshen vkusno b pravilno!