Мясо и сало порезать мелкими кубиками. Для того чтобы мясо и сало легче резалось, можно его слегка заморозить. Далее нарезать мелкими кубиками лук. В мантах именно лук, а не мясо придает присущий только этому блюду вкус и аромат, а также из-за своей сочной «структуры» вполне компенсирует недостаток сала. Фарш с нарезаным луком получается вкуснее, сочнее и «рассыпчатее». По весу количество лука должно быть 1:1 к весу мяса, то есть на 1 чашку мяса нужно 1,5 чашки резаного лука.
Смешать мясо с луком, посолить и поперчить. Для вкуса можно добавить в фарш зиру, а также добавить в фарш нарезаную зелень петрушки и укропа. Добавить в готовый фарш немного воды или молока для того, чтобы он стал мягче и сочнее. Перемешать. Отставить фарш на некоторое время, чтобы он настоялся.
Для приготовления теста нужно взять 4 стакана муки высшего сорта, 1 яйцо, 1 стакан холодной воды, 1 чайная ложка соли. Количество взято приблизительно.
Сначала нужно смешать яйцо с водой, потом добавить в жидкость соль и снова перемешать. Жидкость добавить в муку и замесить тесто. Вымешивать его нужно хорошо. Тесто должно получиться достаточно крутым и эластичным. Когда тесто уже хорошо замешано, необходимо дать ему немного отдохнуть.
Затем отрезать от теста кусок. Руками скатать из него жгут и разделить его на кусочки весом по 20 г. Кусочки раскатать очень тонкими кружочками величиной с небольшое блюдце, но так чтобы края их были тоньше середины. Формируем манты: для этого на середину раскатанных кружочков теста кладем фарш и края теста защипываем особым способом. Есть несколько способов защипывания краев, кому какой больше нравится. Я делаю так. Защипываю тесто посередине не доходя до краёв 3 сантиметра. Слева и справа остаются два свободных полукруга. Затем эти недощипанные концы соединяю друг с другом и защипываю их концы с обеих сторон, немного сворачивая их спиралькой. Незащипанные края посередине отгибаю в стороны. Получается надежный конвертик со швом посередине.
Подготовленные манты положить на смазанную жиром решетку пароварки (мантышницы), либо обмакнуть их дном в растительное масло (для удобства его следует налить в блюдце). Это нужно для того, чтобы манты не прилипли к ярусу пароварки (мантышницы).
Готовить манты на пару приблизительно 40 минут.
Готовые манты выложить на блюдо и украсить зеленью. Я на каждый выкладываю ещё по маленькому кусочку сливочного масла.
Манты нужно есть руками. Если их есть вилкой, то из прокола может вытечь весь сок, и тогда невозможно будет насладиться их сочностью.
Чтобы придать пикантный вкус мантам, можно заранее сделать смесь из уксуса, с добавлением кетчупа, соли, черного и красного молотого перца (по вкусу). После того, как вы сделаете первый укус, нужно добавить ложечкой этот соус внутрь манта. Не помешает и стопка холодной водочки. Уверяю, что в это время можно позабыть обо всём на свете!
Приятного аппетита!