400 г свиного фарша, 300 г говяжьего фарша, 100 г шампиньонов, 1 луковица, 200 г моркови, черешок сельдерея, 2 зуб. чеснока, 2 зеленых лука с головками, 2 ст. ложки мягкого сливочного масла, 2 яйца, 250 г молотых сухарей, 2 ст. л. кетчупа, соль, перец, паприка, растительное масло для обжарки.
Почистить морковь, лук, чеснок, грибы (я использовал шляпки замороженных подберезовиков), сельдерей и зеленый лук. Мелко нарезать. Обжаривать овощи на растительном масле, помешивая 5 минут.
Оба вида фарша, яйца и обжаренные овощи тщательно перемешать. Посолить, поперчить и добавить паприки не жалея.
Смазать сливочным маслом форму для запекания (желательно форму для кексов длиной до 30 см). Наполнить её полученной массой и разровнять.
Поставить на нижнюю полку не разогретой духовки для запекания при t 180С. Через 30 минут запекания жаркое достать и смазать оставшимся сливочным маслом. Всего запекать один час.
Готовое жаркое оставить на 10 минут в форме, затем достать лопаточками и нарезать ломтиками.
Гарнировать можно картофельным пюре и кусочками овощей (я гарнировал обжаренными кусочками кабачка с чесноком и зеленым горошком). Украсить зеленью.
На следующий день жаркое по-римски можно подать в виде бутербродов с зеленью (как холодные, так и горячие).
Приятного аппетита!