Конечно же, классический гуляш принято готовить из говядины. Но, молоденькая свининка была такой постной и нежной, что я просто не смог устоять, и решил приготовить нечто подобное гуляшу, да ещё и с яблоком…
Мясо 600 г, лук репчатый 2 шт., перец болгарский (красный) 1 шт., черешок сельдерея 1 шт., яблоко зеленое 1/2 шт., чеснок 1 зуб., томатная паста 2 ст. л., сметана 1 ст. л., мука 1 ст. л., соль, перец, паприка.
Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками 2х2 см. Я не стал его обжаривать, а просто поставил тушиться, налив воды, чтобы она покрывала всё мясо. Свинина была свежей, молодой поэтому хватило 40 минут тушения.
Пока тушится мясо, нужно подготовить овощи. Почистить и нарезать лук. Порезать сладкий перец и сельдерей. Почистить и мелко нарезать чеснок.
По окончании тушения мяса, положить к нему подготовленные овощи.
Отлить немного бульона, размешать в нем томатную пасту, добавив муку и сметану. Хорошо взбить венчиком, чтобы не осталось комочков. Влить соус к мясу с овощами, посолить и поперчить. Добавить по вкусу паприки (я положил 1 ст. л.). Тушить 10-15 минут, после чего положить в гуляш нарезанное кусочками яблоко и тушить ещё 5-10 минут.
Гуляш готов!
На гарнир я предложил свежие овощи и лимон. Хорошим гарниром будут и отварной картофель и рис. Украсить зеленью.
Приятного аппетита!