Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

     Сразу оговорюсь, что этот плов - плов просто в моем приготовлении (не узбекский,  не ферганский и т. д.). Поэтому мясо может использоваться по своему вкусу и убеждению. Поэтому я взял по 0,5 кг баранины и свинины (то, что было в холодильнике), поскольку очень люблю вкус баранины, и её вкус придал моему плову характерный аромат. Ну, а процесс приготовления мне показал один повар - узбек, на  каком-то мероприятии.

   

     Мясо – 1 кг, лук репчатый - 3 больших головки, морковь – крупных 3 шт., томатная паста 1 десертная ложка, рис - 400 гр., специи для плова с зирой и барбарисом (по вкусу), небольшая головка чеснока, перец  черный, соль, растительное масло – 300 гр.

     Рис несколько раз промыть и оставить в воде. Почистить лук и морковь. Затем лук порезать в «чесночок», а морковь соломкой. Чеснок, не разбирая на зубцы, почистить от грубой шелухи, вырезать корешки и промыть. Мясо промыть, удалить лишние пленки и порезать на кусочки.

     В казане (у кого его нет, можно использовать толстодонную кастрюлю), раскалить масло и обжаривать лук до коричневато-золотистого цвета, именно он и придаст цвет плову. Затем добавить мясо (перемешивать, чтобы мясо не прилипло ко дну) и тоже обжаривать его до золотистой корочки. Добавить морковь. Поскольку мясо и морковь дадут сок, то лук не сгорит. Добавить горячей воды, томатную пасту, посолить, поперчить и проварить мясо с овощами ещё 5-7 минут. Таким образом получим так называемый зирвак.

     С риса слить лишнюю воду и выложить в казан к мясу и овощам. Выровнять. В середину полностью вдавить головку чеснока. Сделать в рисе отверстия (я делаю ручкой деревянной лопатки) и аккуратно залить горячей воды через шумовку, чтобы не повредить поверхность риса, и вода покрывала рис на 2 см. Немного посолить (для риса), добавить специи для плова и поставить на медленный огонь. Не перемешивать! Вода должна полностью выпариться, т. е. рис должен взять в себя всю воду. Пусть плов, после снятия с огня, ещё «попыхтит» 20-25 минут.

     При подаче украсить зеленью.

     Приятного аппетита!    

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить