Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

     Побывав в Турции не один раз, мне очень пришлась по вкусу турецкая кухня. Кёфте является одним из самых популярных блюд в Турции. Считается, например, что в Турции можно отведать не менее 291 различного вида кёфте. В шутку, могу предложить 292-й вид кёфте.

      Кёфте, это небольшие котлеты или шарики из порубленного или прокрученного мяса со специями, луком и другими ингредиентами, которые жарятся на мангале, сковороде, отвариваются или запекаются в духовке. Итак!

 

     500 г фарша, грецкие орехи 0,5 ст., яйцо 1 шт., лук репчатый 1 шт., чеснок 1 зуб., соль, специи, кунжут, растительное масло.

     Соус: молоко 150 г, мука 1 ст. л. без верха, соль, паприка.

   Фарш у меня был покупной из двух видов мяса: говядина и курица. Предполагаю, как бы были вкусны эти кёфте из рубленой баранины…

     Так вот, орехи обжарить на сухой сковороде. Затем половину орехов натереть на мелкой терке, а вторую половину просто раскатать на доске cкалкой. Мне нравится, когда на зуб орешек попадает.

    Фарш тщательно перемешать, посолить, добавить орехи, мелко нарезанный лук, натертый чеснок, сырое яйцо и специи (я использовал смесь четырех перцев и паприку). Ещё раз все перемешать. Поставить в холодильник на 20 – 30 минут.

     Смочить руки холодной водой и сформовать из охлажденного фарша девять одинаковых мясных колобка – кёфте.

     На блюдце высыпать кунжут и довольно обильно запанировать им все кёфте.

     Огнеупорную форму смазать растительным маслом, и выложить подготовленные для запекания кёфте.

    Подготовить соус.*В молоко добавить муку, соль по вкусу и паприку. Взбить венчиком, чтобы не было комочков. Залить соусом подготовленные кёфте.

      Запекать при t 200 С около 40 минут, в зависимости от духовки. Я на последние 5 минут включил режим "Гриль", чтобы сверху была румяная корочка.

    В это время можно отварить зеленую стручковую фасоль. Откинуть на дуршлаг. Перед подачей посолить, добавить паприку, Травы Прованса (или любые другие специи) и обжарить на масле. Я использовал топленое масло. Впрочем, гарнир может быть любой по вашему вкусу.

    При подаче к кёфте с зеленой фасолью добавить тонко нарезанные дольки  лимона. Отдельно можно подать сметану с хреном или майонез.

       Приятного аппетита!

       *  Кёфте можно запечь и без применения соуса.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить