Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

     Накануне купил большой кусок свинины с кожей и салом. Поросенок был молоденький, сала слой нетолстый. Поскольку сало у меня было ещё с прошлых покупок, решил я его использовать на закуску. Поискал в интернете, но того что задумал не нашел. Из единственно подходящего по моей задумке рецепта убрал лишние, на мой взгляд, ингредиенты, в т. ч. жидкий дым (с этим продуктом я категорически «на тропе войны»), изменил время. Получившаяся закуска, совершенно неожиданно, получила столь высокую оценку у моих близких и друзей, что я решил поделиться рецептом с вами. Друзья мои, конечно, запотевшая рюмка на снимке отсутствует, но за кадром она есть, причем, не одна!
 

     1,5 кг сала, около 1,5 литра воды, один стакан с верхом соли крупного помола, одна головка чеснока, 15 горошин чёрного перца (у меня черного перца не оказалось, использовал душистый), 5 лавровых листьев.

    Для горячего посола нужно взять толстый мягкий кусок сала, толщиной около 3 сантиметров. Шкурку с сала следует срезать. Затем нарезать его на куски такого размера, чтобы они легко входили в кастрюлю, в которой их нужно варить.

     Рассол: в кипящую воду добавить соль, размешать её до растворения, добавить лавровый лист и перец.

     Как только рассол вновь закипит положить куски сала и, когда вода вновь закипает, уменьшаем огонь и варим 10 минут. Затем огонь выключить, и кастрюлю оставить остывать под крышкой при комнатной температуре на 12 часов. Затем остывшее сало в рассоле на 12 часов поставить в холодильник. Горошины перца и лавровый лист не убирать.

     Через сутки достать куски сала из рассола, убрать с них прилипший застывший растопленный жир. Почистить головку чеснока. Перекрутить подготовленные куски сала через мясорубку (мелкая решетка)  с чесноком. Получившийся шпик хорошо вымешать.   По вкусу добавить черного молотого перца и паприки. Снова хорошо перемешать. Разложить по пластиковым емкостям, закрыть крышками и поставить в холодильник (я считаю сало должно принять в себя вкус чеснока и специй в комфортных условиях). Через два часа убрать в морозилку. Для использования доставать пластиковую емкость с закусочным шпиком за час до употребления.

     Я перемолол 1 кг сала. Остальные куски сала вымазал в черном перце, паприке и пропущенным через пресс чесноке целиком. После этого положил в морозилку. Это сало, нарезанное кусочками,  тоже имеет превосходный вкус и нежную консистенцию.

      Приятного аппетита!

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить