Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

     Мариновать можно как белокачанную, так и краснокачанную капусту. Капуста приобретает очень нежный вкус, и хрусткую консистенцию. И если краснокачанная капуста сама по себе несколько жестковата, то в маринованном виде будет являться желанной закуской на любом праздничном столе. Проверено временем! Хочу отметить, что сейчас нет необходимости мариновать капусту в больших количествах, как в былые времена. Поэтому я готовлю 2-3 баночки, а когда она заканчивается, мариную новую партию. Дело в том что, при длительном хранении, белокачанная капуста меняет свой цвет и становится сероватой.

     Я предпочитаю мариновать капусту крупными кусками (кто-то может попробовать резать мелко). Итак!

     Нарезать капусту на куски. Поскольку длительного хранения для капусты не требуется, банки можно не стерилизовать.
     В хорошо промытые банки емкостью до 1 литра, на дно, положить три горошины душистого перца, и три зубчика очищенного чеснока. Плотно уложить (не разбирая на листья) куски капусты, утрамбовывая их деревянным пестом, до верха банки. На капусту сверху положить 3-4 горошины перца и 2-3 зубчика чеснока.

     Теперь нужно приготовить маринад: на 1 литр воды – 4 ч. л. соли, 6 ч. л. сахара, 1 столовая ложка уксусной эссенции.
     Воду довести до кипения, и растворить в ней соль и сахар. Когда они полностью растворятся, добавить уксусную эссенцию. Размешать.      Залить подготовленную капусту горячим маринадом.
     Можно конечно после этого капусту не стерилизовать, опять же из-за того, что длительного хранения не требуется. Но, я все-же стерилизую 10 минут при t воды 90 С. Считаю, что это способствует уcкорению процесса маринования, особенно это касается краснокачанной капусты.
     После стерилизации банки закрыть, остудить и через сутки капуста уже готова к употреблению. Идеальный вариант – выдержать 3-4 дня в холодильнике.

     Кто пробовал мою маринованную капусту, дали ей самую высокую оценку. А маринад получается такой нежный и вкусный, что его хочется пить просто так, для удовольствия.

     P.S. Молодость, молодость... Этот рецепт весьма старый. Тогда я ещё мог похвастаться своими зубами. Но, время шло, и мои зубки уже не могут быть подтверждением чего - либо, не могу сказать: "Зуб отдам!" Отдавать -то нечего...

     Поэтому теперь мариную капусту очень мелко её нарезав, или тертую на терке. На вкус это не влияет, на внешний вид тоже. А полакомиться маринованной капусткой хочется всегда!

           

     

     Приятного аппетита!

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить