Скоротечно уральское лето. Не успеешь искупаться, а уже лист на дереве начинает желтеть, а там и лужи подергиваются ледком. А как же хочется продлить сезон тепла и солнца! Кто-то ездит в жаркие страны, а кто-то старается закрыть в банке хоть маленький кусочек этого солнца.
Существует множество рецептов приготовления вяленых помидор. Я хочу предложить вам один из них. Вяленые помидоры сохраняют в себе летнее настроение, аромат трав и оттенок солнечных лучей.
Помидоры (желательно одного размера) помыть, порезать пополам, ложечкой очистить от семян и жидкости. Если не убрать семена, помидоры могут просто протушиться в собственном соку.
Выложить на противень, посыпать солью (я использовал морскую), перцем, травами (я использовал травы Прованса), разложить мелко порезанный чеснок.
Желательно противень застелить фольгой или пергаментом. Я выложил прямо на противень, и у меня несколько штук ушло в отходы…
Духовку разогреть до 90-100 градусов и поставить противень с помидорами в духовку. Томить помидоры при такой температуре 3-4 часа (в зависимости от духовки и размера помидор). Консистенция помидор должна быть такая же, как у сухофруктов (не сухая).
Затем вяленые помидоры остудить, сложить в стерилизованные банки, уплотнить и залить растительным маслом. По возможности, желательно, оливковым. Масла нужно столько, чтобы помидоры были им покрыты полностью.
Следует учесть, что при вялении помидоры очень уменьшаются в размере. У меня из 2-х килограмм получилась 0,5 литровая банка вяленых.
Масло в дальнейшем можно использовать для заправки салатов, поскольку оно пропитывается ароматами помидор.
Хороши вяленые помидоры и с мясом, и в салатах и как самостоятельное блюдо. А в Италии вам подадут их с вином!
Приятного аппетита!