Лытка свиная 500 г, кожа свиная 200 г, телятина или говядина 300 г, крупная луковица, перец горошком, лавровый лист, чеснок, соль, перец, паприка по вкусу.
Лытку и кожу хорошо зачистить острым ножом и промыть. Кожа, желательно, чтобы была без жира. Затем их, вместе с куском телятины залить водой, и поставить вариться часа на три. В процессе варки положить почищенную целую луковицу и перец горошком.
По окончанию варки положить лавровый лист и посолить. Отставить с огня для остывания.
Когда мясо достаточно остынет, нужно выложить его в отдельную посуду. Бульон процедить. Если все сварилось правильно, то кость из лытки свободно достается из мяса без помощи ножа.
Подготовить форму. Для зельца я использовал продолговатую прямоугольную, а для холодца можно использовать произвольно.
Теперь можно приступить к приготовлению зельца и холодца. Часть отваренной кожи нарезать на длинные полосы, а часть телятины разобрать на волокна.
Остальную часть мяса и кожи пропустить на мясорубке, добавив при этом зубчики чеснока.
Добавить немного процеженного бульона, посолить, поперчить по вкусу, по желанию добавить паприки, и тщательно перемешать. Паприка придаст холодцу красивый цвет и приятный привкус.
Для приготовления зельца нарезанные полоски кожи выложить по дну формы. Разделанную на волокна телятину (или говядину) выложить сверху на кожу.
Затем выложить фарш и немного уплотнить. Сверху на фарш вновь выложить полоски кожи, а сверху мясо. Залить бульоном. Поставить в прохладное место для застывания.
Подавать зельц и холодец рекомендую с соусом сметана с хреном.
Приятного аппетита!