Этот соус я "привёз" с солнечного Крита. Он прост, как всё гениальное, но вкусен и универсален.
0,5 кг густого йогурта (его можно сделать самим в домашних условиях (Рецепт), или взять некислый жидкий творог в пластиковой упаковке и смешать его с некислой сметаной, а можно просто жирную сметану), 1 большой огурец, 4-5 зубчиков чеснока, 1 пучок укропа, 3 ст. л. оливкового масла, соль, перец, мята.
Огурец почистить от кожуры, протереть на крупной тёрке и отжать. Чеснок измельчить и посолить. По желанию можно добавить мелко нарезанные маслины. Перемешать йогурт, огурец, чеснок, мелко нарезанный укроп и немного нарезанной мяты (на любителя), добавить перец и масло. Тщательно взбить. Украсить листочками мяты. Желательно охладить в холодильнике и дать настояться на менее 2 часов.
Соус идеально подходит и к мясным и к рыбным блюдам.
Приятного аппетита!