Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

     Недавно убрали в огороде лук – порей. Давненько не готовил луковый киш (открытый пирог), а тут свой урожай под рукой. Само – собой «руки зачесались»… Знаю массу вариантов лукового киша, но делаю по-своему, и всем нравится. Луковый пирог вкусен из любого лука, но мне особенно нравится с луком – пореем. Итак!

Тесто: масло сливочное или маргарин – 200 – 250 г, яйцо – 2 шт., 3 ст. ложки сметаны, сода гашеная уксусом – 1/2 ч. л., мука – 3 стакана, соль.

Начинка: лук – порей – 1 кг, раст. масло для обжарки – 3 ст. л., соль, перец.

Заливка: 2 яйца, 2-3 ст. ложки сметаны, сыр – 150 г.

Начинаем процесс! Масло растопить, остудить, добавить взбитые яйца и сметану. Посолить, положить гашеную соду, перемешать. Добавить муку и замесить тесто. Сделать шар и положить в холодильник на 30 минут.

Пока тесто у нас «прохлаждается», готовим начинку и заливку.

Лук промыть, особенно тщательно в зеленой его части, нарезать на колечки и обжарить на растительном масле до мягкости. Колечки лука должны разойтись. Остудить.

Подготовить заливку для пирога. Сыр натереть на мелкой терке. Я взял поровну колбасного (копченого) сыра и костромского. Яйца взбить, добавить сметану, натертый сыр и перемешать. Если покажется заливка густоватой, можно добавить сливок или молока и еще раз тщательно перемешать.

Тесто наше уже подошло. Раскатать тесто, и сделать бортики, путем нахлеста краев теста друг на друга. Низ наколоть вилкой, чтобы тесто при выпечке не вспучило.
Выложить начинку из лука и прижать края пирога к середине. Посолить и поперчить.

Поставить пирог в духовку при t 200 С около 15 минут. Когда края пирога зарумянятся, пирог достать и выложить сверху подготовленную заливку, предварительно ее еще раз перемешав.


Затем поставить на окончательную выпечку на 15 – 20 минут, в зависимости от духовки.

Дать слегка остыть и подать порционно.

Очень хорошо к луковому кишу подойдет греческий соус «Дзацзыки».

Поскольку у меня немного осталось теста, то пришлось поломать голову, что с ним делать. Накануне мы с супругой готовили капустный салат и морковь по-корейски. Мне пришла мысль их использовать как начинку, а все остальное, как у лукового киша. Я обжарил уже примаринованные овощи, сделал дополнительно заливку и запек этот импровизированный пирог.

Наутро я принес коллегам на дегустацию свою выпечку. Луковый киш получил очень высокую оценку. Но, к моему удивлению, ещё более высокую оценку получил тот самый импровизированный киш! Было замечено, что острота (от морковчи) придала выпечке пикантность. Вот так, неожиданно, мой экспромт получил путевку в дальнейшую жизнь!


Приятного аппетита, и удачи!

 

Комментарии  

0 #1 alex_slobodach 11.11.2015 10:25
Друзья мои, буду рад, если рецепт вам придется по душе. :-)
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить