Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

      Когда-то толокно (толоконце, малай) было очень широко распространено на Руси, и его запросто можно назвать национальным продуктом. Однако сегодня почему-то этот продукт оказался незаслуженно забыт, и его популярность невысока.

     В древности толокно изготавливали из ячменя или овса, в редких случаях из гороха. Наверное, можно догадаться, откуда толокно берет свое название? Просто его получали путем толчения в ступе.

    В настоящее время производство толокна - достаточно долгий процесс. Зерна ячменя и овса пропаривают, затем обсушивают на специальной решетке, обжаривают, очищают и толкут, превращая в муку, при этом растительный белок, содержащийся в толокне, изменяет свою структуру в процессе толчения.

   На фабриках толокно изготавливается специальными машинами-автоматами. Мука проходит ферментативную обработку с помощью тепла и воды в течение шести часов, что заметно улучшает ее полезные свойства. После такой обработки толоконная мука хорошо набухает в жидкости, превращаясь в густую питательную массу.

     В чем же секреты пользы толокна.

     В его составе около 15 процентов белка и 5 процентов жира. Благодаря наличию лецитина белок отлично усваивается.

     При употреблении толокна организмом полностью усваиваются полезные вещества, находящиеся в цельном зерне в их природном виде, включая малодоступные

* растворимые пищевые волокна

* самый мощный иммунный комплекс.

* «метла» для желудка, кишечника, лимфы и крови. Волокна не просто механически захватывают вредные вещества, которые находятся в нашем желудочно-кишечном тракте, а извлекают их из глубоких слоев тканей, где они скапливаются в течение продолжительного времени;

* контролируют жировой обмен, содействуя нормализации массы тела, снижают чувство голода, подавляют аппетит, способствуют похудению и оказывают тонизирующее воздействие;

* улучшают функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, замечательное средство против запора и геморроя, снижают уровень холестерина, сахара в крови;

* сокращают количество вредной желчи, которая вырабатывается при употреблении жирной пищи, обладают желчегонным эффектом.

* лигнин (оболочки злаков) - выводит из организма холестерин и желчные кислоты.

* биофлавоноиды (оболочки) - сильнейшие антиоксиданты. Обладают, противоопухолевым, биостимулирующим, противовоспалительным действием. Влияют на иммунную, эндокринную и другие системы организма.

* витамины группы В (оболочки злаков) - витамины молодости и красоты, компенсаторы стресса, антидепрессанты, улучшители памяти, сна, настроения, состояния кожи, волос, ногтей и т.д.

* авенантрамиды - специальные антиоксиданты, которые защищают от закупоривания артерий.

* аминокислоты аланин и цистеин - восстанавливают структуру и блеск волос, уменьшают их выпадение, ломкость и хрупкость.

     Интересно, что одна чайная ложка «Толокна»

-по полезным свойствам равносильна пяти стаканам отрубей или каш быстрого приготовления;

-дает взрослому человеку 20% дневной нормы белка и ценную клетчатку.

     Две чайные ложки «Толокна»

-позволяют снизить уровень холестерина в крови до 10 процентов.

     Еще одна важная и приятная особенность толокна – удивительный аромат, который не оставит никого равнодушным.

     Применение толокна в косметологии

    Толокно – прекрасная основа домашних косметических масок для любого типа кожи, помогающая в борьбе с возрастными изменениями: морщинами и пигментными пятнами.

     Приготовить толоконный скраб в домашних условиях очень легко. Возьмите небольшую горсть овсяного толокна (достаточно чайной ложки) и добавьте немного теплой воды. Когда толокно набухнет, аккуратно нанесите на кожу лица и массируйте мягкими движениями, затем смойте без использования мыла.

     Чтобы избавиться от веснушек и возрастных пигментных пятен, муку разводят кислым молоком и наносят на кожу на полчаса.

     Если же вам нужна питательная маска, смешайте свежее молоко с толокном и держите на коже получившуюся смесь 20 минут, затем смойте теплой или слегка прохладной водой.

     Проблемной коже подойдет смесь из толокна и йогурта в пропорции 1:1 (мера - столовые ложки), в которую для эффективности можно добавить пару чайных ложек лимонного сока, затем нанести состав на кожу на 15 минут и смыть.

      Толокно для похудения в здоровом питании

    Данный продукт способен увеличиваться в объеме в несколько раз, и при относительно низкой калорийности, он отлично заполняет желудок. Поэтому им можно пользоваться как природным аналогом средств для подавления аппетита. Если вы настроены худеть всерьез, достаточно включить этот продукт в рацион перед двумя основными приемами пищи. Две столовые ложки овсяной муки залить стаканом теплой воды, дать смеси настояться, перемешать и выпить за полчаса до обеда и ужина. Если вы придерживаетесь сбалансированного питания для похудения, стоит считать этот перекус за источник сложных углеводов и вдвое уменьшить дозу углеводистых продуктов в рационе. Например, если вы пьете «толокняную воду» перед ужином, съешьте творог с зелеными овощами или порцию рыбы с овощным салатом, но не употребляйте кашу, хлеб, хлебцы или хлопья в этот прием пищи. Ну, а утром вы можете приготовить себе кашу из толокна.      Возьмите четверть стакана муки и три четверти стакана воды или обезжиренного молока, хорошо перемешайте и поварите в течение 10-12 минут на медленном огне. В это блюдо можно добавить любые фрукты, ягоды или даже ложечку меда, если вы употребляете его утром.

      Просто каша из толокна

     На две порции.  Развести 250 г молока 3,2% и 100 г воды. Поставить на плиту закипать. Отдельно развести 40 г толокна в 150 мл воды и размешать до однородной массы. Когда молоко закипит, добавить толокно в кастрюлю и непрерывно помешивая  довести до кипения, и проварить 2-3 минуты. Если нужно посолить. Уже в тарелки положить масло или любую фруктово-ягодную добавку (джем, варенье).

      Каша не должна быть густой, но если есть желание, то можно увеличить количество толокна.

      Если же приготовить, наоборот, с большим количеством молока, то получится просто очень полезный напиток.

      Как выбрать качественное толокно

     В настоящее время толокно можно приобрести в продуктовых магазинах, но чтобы выбрать продукт хорошего качества, нужно знать несколько секретов:

     - Продукция должна быть герметично упакована. Осмотрите пачку на наличие разрывов и повреждений.

   - Толоконная мука должна иметь светлую окраску. Если толокно обладает коричневатым цветом или имеет тёмный окрас, перед вами испорченный продукт.

  - Толокно хорошего качества может пахнуть только зерном, если же к естественному аромату примешиваются посторонние запахи, следовательно, продукцию хранили неправильно и для питания она непригодна.

     - Качественное толокно при употреблении не хрустит, а тает во рту.

     После покупки обеспечьте толокну правильные условия хранения: сухое и прохладное место, стеклянная герметичная тара. Исключите попадание прямых солнечных лучей.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить