Открытые ещё в ХIXвеке витамины все так же актуальны для здоровья современного человека. Они так же жизненно необходимы для нормальной работы человеческого организма как и вода, белки, жиры, углеводы и микроэлементы. И хотя витамины сами по себе не снабжают человека энергией и питательными веществами, но без их «контроля» просто-напросто становится невозможной нормальная жизнедеятельность организма в целом.
Витамин Е
Каких только названий не приобрел витамин Е (токоферол) со времен своего открытия: и «витамин молодости», и «витамин красоты». А все потому, что он препятствует образованию морщин и старению кожи, увлажняя ее, и повышая упругость.
Он хорошо проникает через кожный покров. А благодаря его омолаживающему и увлажняющему эффекту, токоферол часто включают в состав всевозможных кремов.
Витамин Е - это самый сильнодействующий жирорастворимый антиоксидант. Он защищает мембраны клеток мозга и других органов от повреждения и прекрасно дополняет и нормализует действие витамина С, который в высоких дозах может вызывать повреждения клетки.
Малое содержание в крови токоферола отрицательно сказывается на способности людей реагировать на сексуальные стимулы. Эта способность скорее всего окажется пониженной, а значит, к сексу вы будете почти равнодушны.
Людям с недостатком витамина Е советуют употреблять в пищу такие продукты, как отруби, свежие каши, орехи, сою и особенно – пророщенную пшеницу. В лидерах также семечки подсолнуха и подсолнечное масло, миндаль, кунжутное, арахисовое, кукурузное, оливковое, соевое масла.
Много токоферола в шпинате, овсянке, отрубях, лососе, коричневом рисе, ржаном хлебе, моркови. В меньшем количестве витамин Е содержится в грецких орехах, бананах, яйцах, помидорах и баранине.
Для усвоения его важен нормальный уровень цинка (содержится в баклажанах, огурцах, томатах, субпродуктах, устрицах, грибах и тыкве) и селена (содержат его кокос, сало, чеснок, морская рыба, белые грибы, яйца, семена подсолнуха, чечевица, хлеб грубого помола, субпродукты). А вот сладкое и мучное мешают его усвоению в организме.
Витамин D
Многие слышали, что кальций легче усваивается в присутствии витамина Д. Это действительно так. В настоящее время созданы даже специальные витаминные комплексы. Без витамина Д всасывание кальция невозможно.
Без витамина Dне усваивается и еще один микроэлемент – магний, который вместе с кальцием участвует во многих процессах организма.
Витамин Dположительно влияет на белковый, углеводный и серный обмен в организме. Он необходим людям со сниженной функцией щитовидной железы.
Витамин Dуменьшает риск рака груди и остеопороза. Ученые выяснили, что витамин Dуменьшает риск смерти от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Таким образом, этот витамин способен продлить вашу жизнь на 10-15 лет.
Витамин С
Витамин С - поддерживает активность иммунных клеток, а стало быть, общую сопротивляемость болезням; способствует выведению из организма холестерина, т. е. профилактике атеросклероза; очищает наши клетки от свободных радикалов и прочих чужеродных веществ, скапливающихся в организме.
К тому же витамин С является нашим основным защитником от канцерогенов, вызывающих рак, и способствует лучшему усвоению из пищи необходимого нам железа.
Это незаменимый участник образования коллагеновых волокон, то есть «строительного материала» для кожи, сосудов, тканей внутренних органов, а также зубов, костей и десен.
Содержится витамин С в грейпфрутах, лимонах, апельсинах, шиповнике, крыжовнике, смородине, яблоках, киви, зеленых овощах, помидорах, капусте (в т. ч. и квашеной), - но лишь в том случае, если эти продукты не подвергались тепловой обработке.
Очень осторожного обращения требует ценнейший зимний источник витамина С — квашеная капуста. Вынутая из рассола, она уже через 3 часа теряет треть витамина С, а через 12 часов — половину. Поэтому, если нет возможности хранить квашеную капусту в рассоле, ее нужно немедленно или использовать в пищу или подвергнуть тепловой обработке (отварить, потушить и т. п.). Замораживание квашеной капусты снижает содержание витамина С на 20-40%.
Витамин В
Если у вас появляются беспричинная раздражительность, анемия и нарушается сон – значит, вашему организму недостает витамина В.
Именно при его нехватке появляются трещинки в уголках рта («заеды»). Неприятный запах тела, часто повторяющиеся герпетические высыпания, выпадение волос – также признаки гиповитаминоза по группе В.
Особенно активно витамины В расходуются при лечении антибиотиками. При стрессах потребность в витамине В1 увеличивается в 10, а витаминов В2, В5, В6 в 5 раз, что обусловлено усилением обменных процессов. Гастрит, язвенная болезнь, колит - при всех этих заболеваниях нарушаются процессы синтезирования витаминов собственной микрофлорой организма.
Содержатся витамины группы В во многих продуктах растительного и животного происхождения.
Максимальное содержание отмечается в дрожжах, молоке, сыре, твороге, пророщенных зернах злаковых, необработанных зернах, хлебе грубого помола, бобовых, почках, печени, говядине и яичном желтке.
Другие их источники - арахис, свинина, говядина, яйца, печень, морковь, зеленые овощи, дыня, абрикос, тыква, авокадо, растительные масла, рыба.
Витамин А
Витамин А или ретинол – один из главных борцов со старением и морщинками, он ускоряет процесс отшелушивания старых, отмирающих клеток кожи и замещение их новыми. Витамин также играет важную роль в формировании костей и зубов.
Витамин А поддерживает иммунную систему в организме. В случае его недостатка организм начинает давать сбой – снижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, у детей – замедляется рост. Витамин А защищает нас от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Достаточное количество в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа, тогда как из-за недостатка сильно повышается вероятность заболеть вирусными инфекциями.
Недостаток этого важнейшего элемента может привести к серьезным нарушениям здоровья. При недостатке витамина А, вроде бы беспричинно, могут мучить головные боли и пропадать аппетит. И как бы странно это не звучало, - казалось бы такая мелочь - недостаток витамина А, - в самых запущенных случаях может привести к бесплодию. Совсем недавно ученые обнародовали тот факт, что витамин А способствует поддержанию постоянного уровня сахара в крови, помогая организму более эффективно использовать инсулин. Эти данные помогут врачам бороться с такими заболеваниями, как: диабет, гипертония, гипогликемия и ожирение.