Недавно, зайдя в магазин увидел незнакомую рыбу. И, хотя мне нужна была навага, но, не удержался, и купил одну рыбину. На ценнике значилось – лакедра.
Лакедра (желтохвост или желтохвостая лакедра) – это морская теплолюбивая хищная рыба, которая относится к семейству Ставридовые. Ловится лакедра в Корее, Приморском крае, на Сахалине и Японии. Особенно эта рыба ценится в японской кухне, где именуется хамати или бури. Нежнейшее мясо желтохвоста считается одним из самых деликатесных продуктов для сашими и суши. Используют также для приготовления консервов.
Отличают рыбу серо-голубой окрас чешуи, коричневая полоска на туловище, слегка приплюснутые бока.
В среднем одна лакедра весит порядка 1 килограмма, хотя были случаи, когда ловилась рыба до 10 килограммов весом и около метра в длину.
В мясе лакедры содержатся такие полезные вещества: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, К, насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, а также селен, магний, медь, калий, цинк, фосфор, натрий, железо, кальций.
Полезна лакедра при проблемах с обменом веществ, при повышенном давлении, сердечнососудистых заболеваниях. Это хорошее средство для профилактики атеросклероза.
Калорийность 100 граммов лакедры – 240 калорий.
Для того чтобы в полной мере воспользоваться полезными веществами, которые содержатся в мясе лакедры, желательно готовить его на пару или запекать в духовке.
Много фантазий пронеслось у меня в голове, но семейщики попросили приготовить рыбу поскорее, все были голодны, и я её просто банально пожарил на сковороде.
Что можно сказать? Рыба вкусная. Супруге показалась, что на вкус похожа на горбушу. Кстати, прочитав отзывы о лакедре в интернете, отмечу наличие как положительных, так и отрицательных. Но, как говорится, «на вкус, и на цвет…».
Учитывая сравнительно невысокую стоимость этой рыбы, могу рекомендовать её для приготовления как дома, так и на природе.
Думаю, что она будет хороша при горячем копчении, запеченная в фольге и на вертеле.
Желаю всем удачи!