Аргентина или серебрянка - это небольшая рыба, достигаюая максимальной длины 25 см. Исключение составляет североатлантическая аргентина, которая может достигать 70 см. Аргентина относится к семейству серебрянковых из обширного отряда лососевообразных, основной внешний вид лег в основу латинского названия argentum, то есть серебро. Главными ареалами обитания серебрянки считаются умеренные и холодные воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов.
Не всем ведомо, что аргентина относится к так называемым ценным для человека столовым рыбным сортам. Именно поэтому, наряду с поступаемыми и обогощающими мясо аргентины веществами, в отличие от иных видов потребляемых морепродуктов серебрянка богата на:
- легкоусвояемый белок;
- жиры (рыбные, также легко усвояемые);
- такие витамины из группы В, как ниацин (кислота никотиновая) и рибофлавин;
- токоферол (витамин Е);
- минеральные вещества, представленные фтором, никелем, молибденом, железом, хромом, фосфором, калием, кальцием, магнием и натрием.
Общая калорийность диетического мяса на 100 грамм продукта составляет только 88 килокалорий.
Недаром данный вид рыбы широко распространен в европейской части мира. Секрет её полезности заключается в:
- высокой питательности рыбного мяса;
- низком содержании жиров;
- полном отсутствии углеводов (важный фактор при сахарном диабете);
- хорошем усвоении белка (или протеина);
- стабилизации правильной работы всех человеческих органов;
- наполнении человеческого организма витаминами и важными минералами.
- Рекомендуют включать в рацион мясо аргентины и тем, кто жалуется на тусклый цвет лица и ломкость волос. Входящая в состав рыбы сера — это настоящий элемент красоты, способный придать блеск волосам и свежесть лицу.
Попробовав на ужин запеченную аргентину, мы убедились в её отличных вкусовых качествах. Да и цена её приятно радует.