Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

     Андрей Болгов

История появления помидоров

      Его родина - Эквадор, тропики Южной Америки. Там он является многолетним вечнозеленым растением. Есть сведения о том, что помидоры выращивали древние перуанцы еще в V в. до н. э.

      Индейцы называли это растение "помидорль", от них и появилось наше название "помидор". Правда, так называют его чаще специалисты, а труженики шести соток зовут помидором. Кстати, в Европе такое название тоже более распространено. По-французски оно звучит pomme d'amoure, что переводится как "любовные яблоки". Несмотря на столь романтичное название, попавшее в Европу после открытия Америки растение помидора долгое время выращивалось как декоративное, а плоды его считались ядовитыми. В Германии им украшали подоконники, во Франции беседки, а в Англии и России помидоры выращивали в оранжереях среди редких цветов. В немецком Ботаническом словаре, изданном в 1811 году, есть любопытная запись, что помидор считается ядовитым растением.

     А в России в это время помидоры уже начали выращивать как овощную культуру. Переворот в сознании соотечественников произвел ученый-агроном Андрей Тимофеевич Болотов. Именно он предложил выращивать теплолюбивые помидоры через рассаду, пасынковать, снимать урожай при первой угрозе ночных заморозков, а потом дозаривать.

     Благодаря Болотову в XIX веке помидоры стали любимым овощем россиян, так продолжается и по сей день, что, впрочем, не удивительно. Ведь, помимо замечательных вкусовых качеств, помидоры являются богатой кладовой витаминов, минеральных солей, активно участвующих в процессе обмена веществ у человека. Содержание Сахаров высокое от 4%, а каротин, ликопин и антиоксиданты обладают сильнейшими противораковыми свойствами и положительным влиянием (противоинфарктным действием) на сердечнососудистую систему. Народная селекция, а позднее профессиональные селекционеры, используя самые разнообразные методы, добились больших успехов и получили сорта и гибриды культурного типа, имеющие плоды от вишневидных до гигантов массой 800 г и даже более. Одних сортов помидоров сегодня больше двух тысяч.

     А ведь долгое время помидор считали ядовитым, и пытались с его помощью (не все, конечно, а некоторые несознательные граждане) отравить кого-нибудь неугодного. Интересно даже, каким образом это заблуждение так долго держалось в умах, ведь довольно длительное время во многих европейских странах употребление помидоров было под запретом. А ядовитыми у помидора являются стебли, а не его плоды.

Польза помидоров

     В последнее время среди врачей диетологов не смолкают споры относительно этого овоща, так как многие считают его токсичным продуктом. Давайте попробуем разобраться, в чем же состоит польза и вред помидоров.

     Помимо своих отличных вкусовых качеств помидор имеет множество полезных свойств, так как они содержат огромное количество витаминов, минералов и другие необходимые вещества для нашего организма. Кроме того, плоды богаты лимонной, винной и яблочными кислотами. Польза помидоров лучше проявляется в вареном, а не в сыром виде.

     Польза помидоров очевидна! Она состоит в том, что в его составе имеется мощный антиоксидант, который называется ликопен. Это средство, созданное самой природой помогает для лечения очень многих заболеваний. Ликопен обладает антираковым действием, предотвращая мутацию ДНК и деление раковых клеток. Он лучше усваивается желудком с растительными жирами, поэтому польза помидоров будет значительно выше при употреблении их вместе с растительным маслом. Благодаря ликопену томаты имеют такой яркий красный цвет. Нужно также отметить, что ликопен является мощным антиоксидантом.

     В состав помидоров входят фруктоза и глюкоза, а также минеральные соли: магний, йод, цинк, натрий, железо и марганец. Он также содержит целую копилку витаминов: A, B2, B6, K, PP, E и др.

     Томаты регулируют работу нервной системы и являются отличными антидепрессантами. Благодаря наличию серотонина эти овощи улучшают наше настроение. Польза помидоров заключается и в наличии фитонцидов, а они в свою очередь обладают антибактериальным и противовоспалительным действием.

     Шкурка помидоров стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта. Семечки, в свою очередь, содержат вещества, которые делают кровь более жидкой, что препятствует развитию тромбозов.

     Чем спелее помидоры, тем больше в них витаминов и полезных элементов. В томатах красных сортов питательных веществ больше, чем в желтых.

Вред помидоров

     Огромный вред помидоров заключается в их аллергенности. Люди, страдающие пищевой аллергией не должны употреблять их в своем рационе или должны сократить их употребление до минимума. Для людей, страдающих артритом, подагрой, а так же заболеваниями почек вред помидоров неоспорим, так как щавелевая кислота, присутствующая в них плохо влияет на водно-солевой обмен.

     Существует также мнение, что вред помидоров заключается и в содержании соединений, которые при частом употреблении способствуют возникновению никотиновой зависимости.

     Нельзя налегать на помидоры людям, страдающим от желчнокаменной болезни, иначе помидоры, являющиеся сильным желчегонным, могут погнать камни. Результат чего непредсказуем, если Вы не знаете их размеры, и они застрянут где-нибудь в желчном протоке. А ещё камни могут вырасти, если они имеют оксалатную или фосфатную природу. 

     Людям, страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями сердечно сосудистой системы и почек, не рекомендуются маринованные, консервированные и соленые помидоры. Вареные помидоры (в супах, например), как и консервированные, способствуют образованию в мочевом пузыре и почках камней.

     Внимательнее нужно относиться к употреблению помидоров, если Вы страдаете вышеназванными заболеваниями. Камни не вырастут в одночасье, но пройдут месяцы, и потом не удивляйтесь, откуда они взялись, если Вы увлекаетесь тем, что Вам-то как раз и противопоказано.

     Ещё один нюанс: помидоры несовместимы с хлебом, мясом, рыбой и яйцами. Между приемом этих продуктов и помидорами нужно делать перерыв в несколько часов.

Воздействие паслёновых

     Некоторые люди более чувствительны к паслёновым, особенно люди, страдающие артритом и старики. Но в наше время массового употребления паслёновых, жаренной картошки и пиццы, даже дети и подростки, подобно взрослым, вынуждены принимать лекарства от головной боли, астмы, воспалений и т. п. Родители испытывают беспокойство за детей.

      Воздействие паслёновых носит тонкий характер, и проблемы с сердцем, кровообращением или даже рак могут возникнуть внезапно. Известно, что табак служит причиной рака, а в прошлом помидоры пользовались аналогичной репутацией, но, в отличие от табака, трудно сказать, могут ли другие паслёновые вызывать рак, поскольку все их едят. Невозможно провести сравнительный анализ. Все паслёновые содержат наркотические и аналогичные наркотикам химические компоненты. Все паслёновые в большей или меньшей степени

Томатный сок

     Томатный сок рекомендуется пить после приема пищи через полчаса. Он помогает при всех показаниях к употреблению помидоров при различных заболеваниях, а также в косметологических процедурах.

     Желательно готовить его самостоятельно, так как в составе магазинного томатного сока присутствует уксус.

Сколько можно есть помидоров

     Помидор низкокалориен, и его смело можно включать в состав диетического питания, при отсутствии противопоказаний, конечно. Благодаря богатому минеральному и витаминному составу, помидоры являются отличными помощниками в борьбе против лишнего веса. Похудению способствуют соли калия, снижающие способность удерживать воду тканями организма.

     Полезно время от времени устраивать разгрузочные дни на помидорах.

     Помидор является компонентом очень многих блюд, кетчупа, соусов, салатов, супов. Их жарят, варят, солят, консервируют и даже сушат дольками. Для истинного гурмана его изысканный вкус - это просто находка, с ними можно проявить всю находчивость и изобретательность.

Лечение помидорами

     Лечение желудка и печени помидорами

     Помидоры, а точнее томатный сок, помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при запорах, которые являются частыми спутниками язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

     При язвенной болезни желудка необходим именно сок свежих помидоров (без соли, 3 раза в день после еды), и исключение из меню помидоров цельных свежих, маринованных и соленых. Такое лечение должно длиться две недели, затем перерыв на 10 дней, и снова повторение лечения в течение двух недель.

     Ещё при язве желудка, а также при болезнях печени и желчнокаменной болезни хорошо следующее средство:

      200 грамм спелой распаренной тыквы разминаем ложкой, добавляем немного сливочного масла и перемешиваем, затем вливаем эту массу в два стакана свежее выжатого, чуть подсоленного томатного сока. Снова перемешиваем. Принимать нужно дважды в день через полчаса после еды в течение недели. Затем неделя перерыва, снова прием. И так 6 недель приема с недельными перерывами.

Лечение сердечно сосудистой системы помидорами

     Помидоры приносят при любых заболеваниях сердца огромную пользу, и их нужно включать в ежедневный рацион и в виде салатов, целых плодов, а также сока.

     Томаты в свежем виде, как и подвергнутые тепловой обработке, являются ценным лечебным средством при всех формах атеросклероза.

Лечение авитаминозов помидорами

     Авитаминозы катастрофически сказываются на состоянии кожи, волос, ногтей, внешнем виде. При авитаминозах, которые бывают чаще всего ранней весной, важна диета, обогащенная витаминами А, В1, В2, С, солями фосфата, железа и калия. Всё это имеется в свежих помидорах.

     В зимнее время возможно лечение и профилактика авитаминоза таким средством. В равных пропорциях берется рассол квашеной капусты и томатный сок. Вдвое меньше полученного объема добавляется яблочного сока (свежего или консервированного). Можно добавить для вкуса чуть сахара. Пить полученный напиток ежедневно, на протяжении двух недель.

Лечение ожогов и ран помидорами

     Помидоры – это неплохое средство, заживляющее царапины и нарывы. Стоит лишь приложить к поврежденному месту разрезанный пополам томат, свежий сок которого обладает хорошим бактерицидным и антисептическим действием.

     При ожоговых ранах нужно третью часть стакана томатного сока смешать с яичным белком и сразу наложить на полученный ожог. А сверху ещё и чистую салфетку с фиксирующей повязкой. Это поможет уменьшить боль и ускорит восстановительный процесс кожи.

Помидоры для увеличения мужской потенции

     Ещё индейские племена применяли помидоры для увеличения потенции. Томаты действительно воздействуют на работу половых желез. Не зря же французы назвали их яблоком любви - la pomme de l'amour.

Помидоры в косметологии

     Косметологические свойства помидоров обнаружили европейцы, начавшие применять их в масках, лосьонах и кремах. Питательные вещества, содержащиеся в помидорах, хорошо укрепляют и тонизируют человеческую кожу, делая её упругой и эластичной и даря ей здоровый цвет. Причем использовать помидор можно в масках для любого типа кожи.

     Самый простой способ его применения, это нанести на очищенную кожу лица ватным тампоном томатный сок на 15-20 минут, после чего смыть его теплой водой. Только купленный в магазине томатный сок здесь не годится, так как он содержит уксус, вызывающий раздражение кожи. Сок нужно выжать самостоятельно из двух спелых помидоров. Можно добавить в него для густоты раскрошенный хлебный мякиш или пшеничную муку.

     При сухой и нормальной коже лица весьма полезна маска на творожной основе. В 2 ст. л. жирного творога нужно добавить 1 ст. л. сока томата, капельку соли и 1 ст. л. теплого нерафинированного растительного масла. Тщательно перемешать. Эта превосходная маска укрепляет и питает кожу лица, придавая ему при регулярном применении всегда здоровый вид.

     Сухая кожа вызывает появление множества морщинок. В этом случае также может помочь маска с соком томата. Берётся чайная ложка любого жирного крема, в него добавляется половина чайной ложки сметаны или майонеза и 1 ч. л. томатного сока. Смесь наносится на 20 минут на кожу, после чего снимается при помощи ватного тампона, смоченного в тонизирующем лосьоне. Кожа одновременно укрепится, очистится, устранятся дряблость и морщинки. Желательно применять эту маску при сухой коже регулярно – каждую неделю.

     При жирной коже лица помидор также незаменим, так как аскорбиновая кислота в его составе отлично стягивает поры, делая кожу более ровной. Кислота нейтрализует щелочь, преобладающую в защитной пленке жирной кожи, устраняя тем самым излишний блеск.

     На основе томатного сока можно приготовить великолепный лосьон, уменьшающий летнюю потливость кожи. Для этого понадобятся 2 грамма квасцов, 70 грамм талой или дистиллированной воды, 5 грамм глицерина и 30 грамм сока помидора.

     Помидорную маску обязательно следует накладывать и на шею и руки.

Существует 7 способов, как выбрать лучшие помидоры.

     1. Чтобы купить хорошие помидоры, нужно сделать срез томата. Безусловно, на рынке это сделать не удастся. Просто не покупайте помидоры впрок там, где вы еще никогда их не брали, а потому не знаете их качества. Если на срезе помидор сочный и внутренние камеры заполнены, значит он свежий. Смело берем такие томаты.

     2. Свежесть и зрелость помидоров можно вычислить по запаху. Если томаты имеют вкусный сочный аромат - значит, они зрелые. Помидоры, сорванные зелеными и дозревшие не на корню, почти не пахнут.

     3. Если область плодоножки нарушена, имеет неестественный цвет, не берите такие томаты. Возможно, они дозревали уже сорванными, в них нет никаких полезных веществ.

     4. Выбирайте зрелые, красивые томаты среднего размера (обычно очень большими бывают лишь розовые помидоры). Если продавец пытается продать вам поврежденные помидоры, помятые или с прорезанной оболочкой - не стоит брать их. Ведь в местах повреждений могли скопиться бактерии или грязь, а летом для болезнетворных микроорганизмов просто рай.

     5. Лучше, вкуснее и полезнее будут грунтовые помидоры. Однако в весенне-зимний период такие томаты будут стоить очень дорого.

     6. Осмотрите рабочее место продавца. Человек аккуратный, с чистыми руками и в специальной рабочей одежде - значит, все в порядке. Но если место для хранения томатов и их продажи оставляет желать лучшего - не рискуйте. Лучше потерять еще 5-10 минут времени и выбрать качественный продукт.

     7. Определите, какой именно сорт помидоров вам необходим. Что вы собираетесь делать с покупкой: салат, консервация, сок? И уже исходя из этого покупайте нужный сорт. Например, помидоры "черри" для консервирования, средние и крупные красные сорта для фарширования (фаршированные помидоры), упругие помидоры с чесноком и другие изыски кулинарии.

Эксперты делят помидоры на несколько видов:

     Первый – самые вкусные – мясистые. Они, как правило, крупного размера. Используются для приготовления различных блюд;

     Второй – круглые, правильное формы. Идеальны для продажи, так как имеют красивы товарный вид;

     Третий вид – помидоры-сливки. Среднего, но не самого маленького размера. Обладают изысканным вкусом и чаще применяются для изготовления соусов, приправ;

     Четвертый вид – маленькие помидоры. «Черри» или «виноградные». Идеальны для подчеркивания изысканности блюда. Итак, теперь вы знаете, как выбрать помидоры для приготовления и салатов и запасов впрок.

Вывод:

     Польза и вред помидоров, как и любого другого продукта очевидна, а уже Вам решать, кушать их или нет!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить