Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

     Личи - так называют дерево из семейства сапиндовых: семейство это очень большое – в нём около 150 родов, а видов намного больше – около 2000. Подавляющее большинство этих видов растёт только в тропиках: в Азии, Америке и Африке. Плоды этого дерева, как и многие, неизвестные нам ранее плоды, не только вкусные, но и полезные для здоровья. 
     Фрукты личи, oдни из самых популярных в Юго-Восточной Азии, длиной 3-4 см, 3 см в диаметре похожи на клубнику. Кожура плодов плотная, пупырчатая и бугристая, насыщенного красного цвета, и от мякоти отделяется довольно легко. Мякоть в плодах личи очень интересная – желеобразная, с белым или кремовым оттенком, а внутри неё есть крупное семя коричневого цвета. Вкус у этой мякоти очень приятный и освежающий, с легкой кислинкой и ароматом розовых лепестков. 
     Личи отличается очень богатым витаминным составом и множеством полезных свойств. В нём много полезной чистой воды, довольно много сложных углеводов, есть белки, немного жира и пищевые волокна. Количество сахара в плодах личи зависит от того, в каком районе выросли плоды, а также от их сорта: его может быть около 6-14%. Витамины – С, Е, Н, К, группы В; минералы – калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Калорий в личи немного, но больше, чем других подобных плодах – около 76 ккал в 100 граммах. Витамина С в личи намного больше, чем других витаминов, а из минералов на первом месте калий – поэтому плод личи очень полезен сердечникам. 
     Личи оказывает тонизирующее действие на организм, а ещё его в странах Востока считают сильным афродизиаком – индусы даже говорят, что личи – это плод любви. Он утоляет жажду, избавляет от запоров, приводит в норму работу желудка и кишечника, помогает похудеть. Употребление личи рекомендуется при анемии, болезнях печени и поджелудочной железы, гастритах, язвенной болезни и диабете. 
     Восточная медицина особенно часто использует личи для лечения заболеваний почек, печени и лёгких – эти органы у восточных специалистов считаются основными.
     Работу почек и печени личи улучшает, а на работу лёгких оказывает благотворное действие: этот фрукт рекомендуют есть при бронхите, астме и туберкулёзе. При диабете достаточно съедать 10 плодов в день, чтобы привести в норму уровень сахара в крови.

     Покупая личи, обращайте внимание на цвет кожуры плодов: тёмная кожура означает, что этот плод сняли с ветки очень давно, и он невкусный, да и пользы в нём мало. У свежего плода кожура красная, мягкая, но не слишком, и не имеет никаких повреждений. 
     Употреблять личи в пищу очень легко: плод надо вымыть, снять кожуру, а мякоть положить на тарелку. Плоды личи могут чем-то напомнить вишни – семена из них вытаскивают, как косточки. Если добавить очищенные плоды личи в шампанское – вы получите удивительный напиток. 
     Личи добавляют в десерты и соусы, мороженое и напитки, делают из него начинку для пирогов, а предприимчивые китайцы научились делать из него вино. Хорошо сочетается личи с рыбой, курицей и даже свининой; можно подавать личи с паштетами и жареными блюдами, а уж в салатах он хорош всегда.
     Противопоказаний к употреблению фрукта практически нет: личи могут быть вредными только при индивидуальной непереносимости.   Но, и злоупотреблять ими тоже не следует – в этом случае могут появиться аллергические реакции.


                           
                               



     Встречаются в продаже (хотя и реже) близкие родственники личи - рамбутан и лонган.
                                  

     Использовался материал: inmoment.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить