Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

       Бамия— это травянистый однолетник из семейства мальвовых. Другие названия этого растения — окра, гомбо, «дамские пальчики». Высота взрослого растения — от 40 см (карликовые формы) до 2 м (высокорослые). Плоды бамии представляют собой многосемянные коробочки вытянутой формы. Внешне они немного напоминают острый перец, но имеют грани. Диаметр и длина плодов зависит от сортовой принадлежности растения. У крупноплодных разновидностей коробочки могут достигать 25 см в длину.

     В плодах бамии содержится много витаминов и биологически активных веществ, растворимых минеральных соединений, белков, углеводов. Семена богаты маслом (до 20%), которое по своим свойствам похоже на оливковое. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощенные силы организма. Благодаря наличию в стручках большого количества слизистых веществ бамия представляет ценность для больных язвенной болезнью, а также страдающих гастритом. Отвар из плодов бамии применяют при бронхите. Кроме того, слизистые вещества, присутствующие в мякоти, позволяют приготовить из плодов окры оригинальные вкусные блюда с густым соусом.

      В кулинарии используют только молодые, недозрелые плоды бамии. Их вместе с семенами кладут как приправу в супы и соусы, которые от этого обогащаются вкусом и приобретают приятную консистенцию. Недозрелые зерна вполне могут заменить зеленый горошек, а из зрелых и прожаренных приготовляют кофе «гомбо».

     Хранятся они недолго, поскольку перезревают и становятся жестковатыми. Учитывая вышесказанное, окру обычно замораживают — в таком виде она лежит долго, не утрачивая своих ценных свойств. Напротив, после воздействия низкой температуры кожура и мякоть коробочек при оттаивании размягчаются, что облегчает кулинарную обработку и сокращает время приготовления.

      Вкус у плодов бамии необычный — они немного напоминают баклажаны, но более нежные. Молодые коробочки используют для приготовления супов, тушёных и варёных блюд, запеканок. В некоторых странах окру маринуют вместе с другими овощами, а также сушат её плоды для последующего хранения. Она прекрасно сочетается с помидорами, репчатым луком, чесноком, зеленью, острыми и пряными специями. Бамию можно добавлять в овощное рагу, тушить вместе с рыбой, курицей  или мясом, добавлять в густые супы и соусы.

     Бамию можно купить в супермаркетах, там продают свежие и замороженные плоды. Перед приготовлением коробочки следует разморозить, удалить волоски и отрезать плодоножки.

        

        



     * От себя хочу заметить, что бамия очень хороша в балканском блюде Гювеч.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить