Перловая каша – не слишком популярный у нас продукт. Причиной тому, скорее всего, недостаточное количество рецептов ее правильного приготовления – так как на самом деле это не только очень полезное и дешевое, но и очень вкусное блюдо.
Так, что же такое - перловка. Это – цельные (разумеется, очищенные от пленок) зерна ячменя. Впервые употреблять его в пищу начали примерно 17 (!) тысяч лет назад (на территории нынешней Палестины). Ну а арабы сделали ячмень эталоном веса (дирхем, мискаль, и даже карат не что иное, как определенное количество ячменных зернышек). Используемый по всему миру дюйм – длина трех ячменных зерен.
Ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья. Перловка богата аминокислотами. Например, в ней содержится лизин, который учувствует в выработке коллагена, замедляющий появление морщин и сохраняющий кожу упругой и гладкой.
Перловка богата витаминами и микроэлементами, например, в ней много калия, кальция, железа, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор. Набор витаминов тоже впечатляет. Как и овсянка, перловка богата витаминами группы В, а также витаминами А, D, Е, РР. По количеству клетчатки перловка превосходит пшеницу. Белок, содержащийся в перловке, также превосходит пищевую ценность белка пшеницы. Существует мнение, что употребление перловки может принести заметное облегчение аллергических реакций. В перловке содержатся природные антибактериальные вещества: из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием – гордецин, применяемый для лечения грибковых поражений кожи.
Отвар перловки обладает лечебными свойствами, например, смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных. Перловую диету традиционно применяют после пищевого или алкогольного отравления.
Перловая диета - одна из самых дешевых эффективных диет, не требующая особых усилий для приготовления ежедневных рационов еды. Сварите рассыпчатую перловую кашу без соли, сахара и масла. После готовки крупу не промывайте. Ешьте кашу в течение пяти-семи дней, не добавляя в рацион ничего другого. Выдержать трудновато, зато перловая диета гарантирует потерю до 5 лишних килограмм, нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Очистится кожа, спадут отеки.
А для того чтобы получить вкусную и полезную обычную перловую кашу, крупу нужно с вечера замочить в холодной воде. Утром залейте крупу водой или молоком, доведите до кипения, и варите на медленном огне (вода) или водяной бане (молоко), до мягкости зерен (около полутора часов). Отличным вариантом станет томление в духовке минут 15-20 в конце приготовления.
Правильно приготовленная перловка практически оптимальна по соотношению клетчатки, витаминов и микроэлементов. Кроме того, она обладает отличным, нежным вкусом и красивым светло-бежевым оттенком. Это отличный гарнир к тушеному или печеному мясу (особенно водоплавающих птиц).
Хотел бы добавить к предложенному выше способу следующее, конечно же, не относящееся к диете. Перед томлением перловки, добавьте в неё обжаренные с нарезанными кусочками бекона измельченные шампиньоны, репчатый лук, и натертую на крупной терке морковь. С добавлением сливочного масла конечно. Это блюдо вам должно прийтись по вкусу.