Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

     Ревень родом с Дальнего Востока, целебные свойства его были известны в Китае еще за 3000 лет до нашей эры. В дальнейшем овощ попал в Персию, Грецию, Рим, где ему приписывали массу целебных свойств. В Россию ревень ввозили из Китая вплоть до XVIII века. В дальнейшем это растение научились выращивать сначала на аптекарских, а затем и на обыкновенных огородах.

     Ревень — это достаточно крупная многолетняя трава. Созревает он ранней весной, когда изобилия фруктов ещё нет. Молодые черешки этого растения не только вкусны, но и чрезвычайно полезны.  Из ревеня делают вкусное варенье, цукаты, пекут пироги, но его полезные свойства, как и полезные свойства чернослива, гораздо превосходят его вкусовые качества. Во-первых, ревень очень витаминизированное растение. Если употреблять его ранней весной, то можно восполнить все потерянные за зиму витамины. Ревень где-то, даже, превосходит яблоки по количеству полезных свойств. В нем много аскорбиновой кислоты, сахара, пектиновых веществ, яблочной кислоты, рутина. Также, ревень содержит витамины В1, В2, В6, РР.

     Для лечебных целей ревень применяют довольно часто. В основном используется корень и корневище растения, но и сырые листья используют не меньше.

     Корень ревеня хорошее слабительное народное средство, желчегонное, а также, укрепляющее при туберкулезе или малокровии. В этих случаях ревень готовят осенью. Корневище растения необходимо промыть, очистить, затем нарезать на кусочки небольшого размера и сушить при температуре 60 градусов. Хорошо подсушенные корни нужно измельчить и заваривать в виде чая.

     При трещинах прямой кишки и для лечения геморроя в домашних условиях можно употреблять ревень в маленьких количествах — до 1,5 граммов, так как большее количество может навредить.

     Ревень, как слабительное средство: листья ревеня нужно есть сырыми, но в количестве меньше 100 грамм или в порошках в дозе от 0,5 до 2 г на ночь, в виде настоя — по 0,5 стакана и в виде сока — по 1 — 2 стакана. Эффект наступает через 8 — 10 ч после приема порошка, настоя или сока ревеня. Однако пожилым людям со склонностью к геморрою и кровотечениям его принимать не следует.

      В дозах же порошка 0,2 — 0,8 г ревень применяют как противопоносное, в дозах 0,1 — 0,5 г — как желчегонное. В этих же дозах ревень помогает как общеукрепляющее при малокровии и туберкулезе. При указанных заболеваниях, а также как витаминное средство можно применять сок ревеня по полстакана 3 раза в день.  

      Противовоспалительное и антисептическое действие: компрессы из ревеня смешанного с мукой из ячменя прикладывают к ранам. Помогает при оспе.

     Из ревеня готовят настой, который используют, как народное средство от насморка, заложенности носа, гайморите и простуде.

     Для выведения прыщиков можно использовать компресс из размельченных корней ревеня с уксусом. Такое средство поможет и при синяках, и ушибах.

     Сахар в крови можно понизить с помощью салата из листьев ревеня. Если листья заваривать и настаивать, то средство помогает восстановить зрение. Рекомендуют и при бельме на глазу.

     При переломах готовят компресс из корня ревеня, лесной мальвы, чернильного орешка и муки ячменя и прикладывают к месту сломанной кости на 30 минут.

     Из ревеня очень часто варят компот, который не только обладает тонизирующем действием, но и является прекрасным народным средством от глистов. Такой компот можно давать детям, так как он очень легко переваривается.

     Полезные свойства ревеня можно перечислять очень долго. Он помогает даже при тошноте и рвоте, снимает опьянение, полезен при удушье, очищает печень в домашних условиях.

      Могу предложить простой, но очень вкусный салат из ревеня: http://slobodach.ru/my_recipes/salads/322-salat-iz-revenya-chereshkovogo-seldereya-i-zeljonogo-goroshka.html



               

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить