Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Нори — японское название различных съедобных видов красных водорослей из рода Порфира (Porphyra).

Термин нори также относится к продуктам, изготовленным из этих водорослей. Конечный продукт изготавливают, измельчая и затем, высушивая водоросли на сетке, после чего он напоминает зелёную бумагу. 

Эти листы используются при изготовлении блюд японской и корейской кухонь. Япония, Республика Корея и Китай являются основными изготовителями нори. Только в Японии объём производства оценивается более чем в 2 миллиарда долларов в год.

Корейское название водорослей — «ким». Корейский ким солёный, в отличие от немного сладковатого японского нори. Из ким также делают роллы.

Изначально термин нори имел более широкое значение и включал в себя различные водоросли. Одно из старейших описаний нори относится к восьмому веку. Первоначально нори изготавливались как паста, а в листах их начали делать в период Эдо в Асакуса, Эдо (современный Токио), методом, использовавшимсядля изготовления бумаги.

Нори содержат растительный протеин, йод, витамины и минеральные вещества. Постоянное употребление нори снижает уровень холестерина в крови, что помогает предотвратить развитие атеросклероза. Статистические наблюдения показали, что водоросли снижают риск заболевания раком, а также способствует восстановлению иммунной системы. Йод улучшает усвоение в организме белка, фосфора, железа и кальция.

Потребляемая пища, в которой содержатся водоросли нори, польза которых заключается еще и в том, что йод уменьшает вязкость крови, а также понижает артериальное давление. Известен факт, что морские водоросли способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и токсичных металлов.
Из-за неизменной популярности японской кухни во всём мире, включая Россию, пластинки водорослей нори известны каждому любителю суши и роллов. Тонкие, как листы бумаги, высушенные водоросли нори – это обязательный компонент многих видов суши и роллов. Бывают 2 вида нори – тёмно-зелёные блестящие и красноватые. Наиболее вкусные тёмные нори используют для приготовления рулетных суши и рисовых шариков онигири. Мелко нашинкованными нори украшают лапшу соба. При сворачивании роллов нужно класть нори на циновку для скатывания блестящей стороной, то есть, тусклая сторона должна быть внутри рулета. Нори обладает слегка дымным привкусом, аромат – океанический, тонкий и глубокий.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить