Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

     Авокадо или как его ещё называют «аллигаторова груша» (от англ. alligator pear) появилось ещё во времена ацтеков, а впервые упомянута была в середине 16 столетия. Это плод быстрорастущего вечнозелёного дерева, достигающего в высоту 20 метров. Его родина – страны Центральной и Южной Америки, в частности Мексика, Перу, Чили, Эквадор и Гватемала.

     Плод авокадо может быть грушевидной, овальной либо шаровидной формы, длиной до 10 см и весом до 1,5 кг. Кожица у плода жёсткая тёмно-зелёного цвета, мякоть дозревшего авокадо зёлёновато-жёлтого оттенка, очень маслянистая и по вкусу отдалённо напоминающая грецкий орех. В центре авокадо находится крупная косточка. Авокадо практически не содержит сахаров, белков, а вот калорийность и содержание жиров в нем высокие. Но это не те калории, которые потом откладываются в лишнем жире. Существует даже такой парадокс, что авокадо относится к низкокалорийным продуктам.

      Едят плоды авокадо в основном в сыром виде, так как при тепловой обработке он становится менее вкусным, теряет полезные вещества и витамины, а также нежный ореховый аромат. Едят мякоть плода, исключая употребление шкурки. Для этого разрезают плод вдоль, вокруг косточки, прокручивая в разные стороны, разделяют на две половинки. Косточку и пленку от косточки удаляют.

     Авокадо часто используется в кулинарии как составляющая закусок, салатов, начинок и соусов. Авокадо – фрукт очень вкусный, но только если правильно его выбрать. Прежде всего необходимо обратить внимание на степень зрелости плода. Незрелое авокадо имеет неприятный горьковатый привкус, мякоть его твёрдая. Спелое, созревшее авокадо имеет приятный сладковатый вкус и мягкую, маслянистую, почти кремовую текстуру. Мякоть особенно спелого плода можно даже намазывать на бутерброды, как масло.   

     Как же определить спелость авокадо, и какие ещё признаки помогут правильно выбрать вкусный фрукт?   

     Определить, созрело ли авокадо, очень просто. Нужно несильно надавить пальцами на кожуру. Если плод слегка прогибается под пальцами и затем вмятина быстро сглаживается, то есть плод достаточно упругий, то именно такое авокадо стоит выбрать. Ещё один признак спелого авокадо – стук косточки при потряхивании плода. Поднесите авокадо к уху и потрясите – если косточка стучит, значит, авокадо спелое. 

     Слишком мягкое авокадо, на котором вмятины не сглаживаются, брать не стоит. Такое авокадо переспелое, и с большой вероятностью окажется подгнившим внутри.

     Незрелое авокадо будет твёрдым на ощупь и при надавливании не будет вмятины.  Косточка у него не стучит. Впрочем, такое авокадо тоже можно купить, но его придётся подержать дома несколько дней при комнатной температуре, чтобы оно дозрело.

     Поскольку мякоть авокадо быстро темнеет на воздухе, не следует чистить плод заранее. Вкус авокадо хорошо дополняют цитрусовые (лимон, апельсин), острые и сладкие приправы.

       Авокадо полезен содержащимися в нём белками, легкоусвояемыми жирами, минеральными солями, витаминами (особенно Е, D, витамины группы B), кальцием и железом. Авокадо способствует улучшению памяти, кожи, зрения и блокирует возникновение морщин. Употребление этого плода снижает риск сердечнососудистых  заболеваний и заболеваний нервной системы (благодаря серотину).  Несмотря на то, что авокадо – калорийный фрукт (в 100 его граммах содержится 118кКал), он положительно влияет на похудение, так как снижает количество холестерина и улучшает пищеварение. В авокадо содержатся фитохимикалии и фитонутриенты, которые предотвращают развитие злокачественных образований, разрушают их структуру и берут посильное участие в лечении или смягчения онкологии. Этот плод можно также включать в рацион людям с повышенным артериальным давлением, так как он обладает свойством его снижать.

     Помимо употребления мякоти авокадо, из него делают отменное растительное масло. Оно считается одним из самых лучших, полезных, чистых и применяемых во всех сферах. Благодаря своим уникальным свойствам приготовленная пища с маслом авокадо будет вкусна и чрезвычайно полезна.    Масло авокадо используют в медицине как лекарство от заболеваний сердца, крови, желудка, лёгких, кожи и многих других. Оно полезно для поддержания материнского здоровья беременной, мужского здоровья, при авитаминозе и как вещество, дающее энергию даже при онкологических заболеваниях. Его пьют, мажут и применяют  для массажа.

               

     

   

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить