Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Нут, нахуд или турецкий горох произрастает в южных странах с субтропическим и тропическим климатом и там же активно употребляется в пищу. Самыми крупными производителями и поставщиками нута являются Пакистан, Турция, Иран, Индия, Мексика, Китай, Эфиопия, Австралия и другие страны с тропическим и субтропическим климатом.

Нут – боб с историей. Ещё 7500 лет назад его выращивали и ели на территории современного Ближнего Востока. Остатки нута находили и находят при раскопках неолитических поселений. В бронзовом веке в Греции и Риме нут был одной из главных пищевых культур, а его полезные и даже целебные свойства прописаны в учёных трудах древних медиков.

Турецкий горох - однолетнее, стручковое растение, зерна которого имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. Листья непарноперистые. В высоту достигает 20-70 см.

Стручки короткие, вздутые, содержат от 1 до 3 зернышек. Они гораздо крупнее простого гороха - от 0,5 до 1,5 см в «обхвате».

Пользу турецкого гороха сложно переоценить. Зерно нута содержит до 30% белка, который по качеству приближается к яичному, до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, много витаминов: А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP. Благодаря высокой питательности, можно употреблять горох вместо мяса, как делают это многие люди во время поста. Такая диета служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки нут улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, а также регулирует уровень сахара в крови. Турецкий горох снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови.

Женщинам полезные свойства нута будут особенно интересны. Ведь в этой бобовой культуре много железа, которое особенно быстро расходует женский организм при менструациях, во время беременности и кормления малыша. Натуральные источники железа, участвующего в выработке гемоглобина, способны лечить и предотвращать анемию у женщин.

Народной медицине известен тот факт, что употребление нута способно защитить заболевания глаз от такой страшной болезни как катаракта (помутнение хрусталика и как следствие полная слепота).

Прозрачность хрусталика зависит от обменных процессов в организме, которые, нарушаясь, зашлаковывают кишечник, печень, кровь. А нут способствует очищению и, соответственно, помогает наладить нормальную циркуляцию внутриглазной жидкости. Поэтому целители рекомендуют не только для лечения и профилактики катаракты, но и для здоровья всего организма включать в рацион турецкий горох.

Турецкий горох занимает третье место в мире по популярности среди бобовых после горошка и фасоли.

Для употребления в пищу как правило используют нут белосеменных сортов. Без нута не обходятся многие известные национальные блюда, такие как хумус, кус-кус и фалафель. Нут хорошо подходит для консервирования, бобы можно добавлять в овощные салаты. Бараний горох входит в состав супов, закусок и вторых блюд. Нут - полноценный гарнир, который идеально сочетается с бараниной. Из нута изготавливают муку, которую затем используют для приготовления лепешек, а в сочетании с пшеничной мукой из нее пекут хлеб, макаронные и прочие кондитерские изделия. Нутовая мука входит в состав детских питательных каш.

Мне кажется, для всех будет интересным как использовать пророщенный турецкий горох, а это самое полезное его приготовление. Это просто и вкусно. Из всех пророщенных живых продуктов нут, по отзывам потребителей, один из самых вкусных.

Как прорастить нут?

Для этого нужно взять емкость, наполнить ее до половины бобами. Тщательно промыть, слить воду, плотно закрыть крышкой. Оставить при комнатной температуре приблизительно на 12 часов. Вы сами заметите, что он начинает прорастать. Если по каким-то причинам ростки долго не показываются, то попробуйте снова промыть водой и оставить еще на 12 часов. Как только заметили проростки, просушите их. Вот, практически и готово! Можно съесть первую порцию.

Сколько гороха нужно для начала проращивания?

Нужно взять 1-1,5 стакан бобов. В итоге получится вдвое больше готового пророщенного продукта. Что не съели сразу, можно до 5 дней хранить в закрытой емкости в холодильнике.

Как употребляют пророщенный нут?

Можно есть его как готовое блюдо или добавлять в свежие салаты. Термической обработки не требуется. К нуту можно добавить мелко нарезанный сельдерей, несколько маслин, петрушку, специи по вкусу (паприка, куркума, морская капуста). Заправить хорошо любым растительным маслом. Можно также добавить в нутовый салат чуть-чуть лимонного сока и чеснока для пикантности.

Вреда от нута немного, и все же:

Блюда из нута противопоказано употреблять при индивидуальной непереносимости и язве мочевого пузыря.

Нут, как и все бобовые, провоцирует в кишечнике повышенное газообразование, поэтому его следует употреблять с осторожностью людям зрелого и пожилого возраста.

Так же не следует запивать водой блюда, приготовленные с использованием турецкого гороха.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить