Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

     Акулы это - хищные морские и океанические рыбы, относятся к отряду пластиножаберных. В природе насчитывается более 370 различных видов акул начиная с самых маленьких - 0,2 м. (черная колючая), до огромных, (гигантская) - 20 метров в длину. Эти хищники появились на земле за миллионы лет до появления первого человека. Они смогли пережить динозавров и, что самое удивительное подверглись не таким значительным эволюционным изменениям, как другие обитатели земли.

     Акулы очень широко распространены, обитают в морях и океанах, в прибрежных водах и на больших глубинах. Они обладают потрясающим обонянием и слухом, и способны почувствовать запах небольшого количества крови и услышать звук на расстоянии в несколько километров.

     Скелет акул состоит из хрящей. У акул нет плавательного пузыря, из-за этого им приходится круглосуточно и без остановки плавать. Им это приходится делать и для увеличения циркуляции воды потому что, что у акул отсутствует мускулатура, при помощи которой через жабры прокачивается вода, снабжающая кислородом кровь. Поэтому если акула остановится, она вскоре погибнет от недостатка кислорода.

     Мясо акулы используют в пищу многие народы, живущие вблизи морей и океанов - в странах Азии, Африки, Латинской Америки, Австралии, Европе.  

      Малая популярность акульего мяса в рационе большинства людей объясняется главным образом тем, что акула пользуется репутацией людоеда. Из всех хищников, обитающих на Земле, акулы вызывают у человека наибольший страх, граничащий с безотчетным ужасом.

     Можно привести аналогичное предубеждение населения нашей страны в отношении налимов, которые якобы питаются падалью, поэтому некоторая часть населения России брезгует употреблять налимов в пищу. Однако следует отметить, что большинство рыб, да и многие животные, которых люди употребляют в пищу, также могут питаться падалью (например, свиньи), однако их едят без отвращения.

      Конечно же, это - нелепые суеверия, но они зачастую и не пускают на обеденный стол мясо акулы.

     Мясо всех акул, за редким исключением, съедобно. Наиболее популярными разновидностями, которые обладают высокими вкусовыми качествами, являются сельдевая акула, мако (серо-голубая акула), черноперая, серая, катран, а также леопардовая акула, суповая акула или акула - галеус, акула - лисица и ряд других. Чем мельче акула, тем она нежнее и вкуснее.

     Акулье мясо ценится за высокое содержание белка при почти полном отсутствии жира и холестерина. 150 граммов сырого мяса акулы обеспечит вас примерно 120 граммами приготовленного постного мяса, в котором около 30 граммов высококачественного белка и всего около сотни калорий.

     В буклете, выпущенном в 1977 году Гавайским университетом в рамках реализации Консультативной океанографической программы, акулы характеризуются не как кошмар моряков, а как "мечта шеф-повара", так как "благодаря тонкому аромату их мясо придется по вкусу большинству людей, особенно при использовании соусов, специй и приправ.

    Акулье филе после термообработки приобретает замечательный белый цвет, а сама рыба готовится быстро и легко".

   Мясо акулы - мако, которая достигает в длину 6 метров, часто сравнивают с мясом меч-рыбы, и больше комплиментов достается акуле, хотя и сегодня в некоторых ресторанах ее подают под видом меч-рыбы либо под названием "белая рыба" или "серая рыба". Поскольку вкус акульего мяса практически неотличим от любого другого плотного мяса белого цвета, мало кто способен его распознать, как именно акулье.

    Больше всех мясо акул употребляют в Японии, где ежегодный улов акул исчисляется миллионами тонн. Акулье мясо продают в свежем, консервированном, копченом, соленом, солено-сушеном виде. Деликатесом считается суп из акульих плавников, особенно из плавников суповой акулы. В продаже их можно встретить в высушенном виде неочищенными или очищенными.    Кстати, в старые времена мастерство китайских поваров нередко определялось по умению приготовлять акульи плавники.

    В китайской кухне очень популярно деликатесное блюдо из губ акулы, тушенных с ростками бамбука или с трепангами и курицей.

    В Италии популярностью пользуется сельдевая акула, ее белое нежное мясо очень ценится и широко используется для приготовления салатов.

    В Англии предпочитают мясо катрана, которое готовят с жареным картофелем.

     Печень акул очень богата витамином А, именно из нее прежде получали такое лечебное средство, как "рыбий жир".

    Особняком на фоне всего этого гастрономического изобилия стоит суп из акульих плавников, который на заре нового тысячелетия защитники природы превратили в объект самых яростных нападок, объявив врагами мира и своими собственными миллионы тех, кто считает, что такой суп повышает потенцию и социальный статус (среди обвиняемых почти сплошь мужчины китайской национальности).

      Это блюдо - одно из самых дорогих в меню ресторанов - объявляется главным виновником резкого сокращения поголовья многих видов акул.

      По некоторым сведениям, в наибольшей степени пострадала акула-молот, численность которой к 2003 году снизилась по отношению к уровню 1986 года на 89%.

     Популяция лисьих акул сократилась на 80%, тигровых - на 65%, синих - на 60%, а героинь "Челюстей" - белых акул, известных также как главных акул-людоедов, - на 79%.

    При существующей ныне скорости их истребления из-за чрезмерного вылова исчезновение этих обитателей морей грозит катастрофой всей морской экосистеме.

     В настоящее время уже возникла необходимость в создании охраняемых зон для этих морских хищников в связи с угрозой истребления их популяции в глобальном масштабе. Такие меры, считают морские экологи, необходимы как для сохранения самих акул, так и для надлежащего функционирования всей морской экосистемы.

 

Комментарии  

0 #2 alex_slobodach 22.02.2021 20:09
Дарья!
Кого вы называете Еленой? Ту, что сверху, или ту, что снизу?
Конечно, это шутка!
Мы с Еленой уже более 20 лет вместе, поэтому она мне не кажется такой "ужасной", как та, что сверху!
Удачи Вам и отличного настроения!
Цитировать
+1 #1 Дарья Дмитриевна 22.02.2021 20:01
А на первом снимке ваша супруга Елена? Мне так показалось.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить