Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

     Наверное, многие из вас в магазине брали в руки кокос, трясли и вертели его в руках и, порой не решались купить. И напрасно!

     Во многих странах кокосовую пальму называют деревом жизни, и используют в самых разных целях, причём полностью. Из древесины и корней дерева производят мебель и домашнюю утварь, причем эксклюзивную, волокна кокоса используются в прикладных целях, а также служат наполнением для матрасов, листья кокосовой пальмы для многих выполняют роль надежной крыши, из соцветий кокоса получается сахар, в последствии он применяется при изготовлении алкогольных напитков.

     Кокосовая пальма широко распространена в тропических зонах обоих полушарий планеты. Она может быть как дикорастущей, так и окультуренной. Пальма кокоса прекрасно растет в песчаных почвах, поэтому она часто является истинным украшением экзотических пляжей и побережий. В древние времена произрастание пальмы осуществлялось естественным путем – кокосовый орех созревал, падал на землю или в воду. Плыть в воде кокосовый орех может до трех месяцев, поэтому плоды умудрялись преодолевать многие тысячи километров расстояния от того места, где созревали. А «причалив» в другом месте, плод пускает корни, так как за время пребывания в воде он уже пророс.

     Кокосовая пальма может быть в высоту до 30 метров, у нее гибкий и стройный ствол, красивая большая крона и блестящие листья сочно-зеленого цвета, она обычно слегка наклонена в сторону моря. Кокосовый орех, полезные свойства которого ощущает каждый человек, любит осадки и влажный воздух. За сезон с одного дерева можно собрать от 60 до 120 орехов. Сбор урожая происходит примерно за месяц до созревания или когда плоды полностью созрели. Созревание занимает достаточно долгий период – примерно 10-12 месяцев.

     Кокосовый орех овальной формы, примерно 15-30 см в длину. Вес ореха – 1,5 – 2,5 кг.

  

     Сверху на кокосовом орехе имеются три углубления. Если на месте одного из них проделать дырочку (обычно я делаю это отверткой), то можно добраться до кокосовой воды, без вскрытия самого плода. Люди обычно путают кокосовую воду с кокосовым молочком.

     Молочко кокоса добывается из мякоти, оно имеет белый цвет, а по вкусу отлично от кокосовой воды. Молочко из кокоса можно легко приготовить даже в домашних условиях. О приготовлении кокосового молочка в домашних условиях вы можете узнать ниже.

      Орех кокоса обладает рядом полезных свойств, даже имеет лечебные качества. В нем много витаминов С и В, а также минеральных солей, кальция, калия, натрия, железа, а также фруктозы, сахарозы, глюкозы. Все элементы, которые есть как в мякоти, так и в кокосовом молочке, обладают восстановительными свойствами – прекрасно улучшают зрение, помогают при лечении диареи, а также эффективны в борьбе с холерой. Кокос – прекрасное средство для лечения авитаминоза, заболеваний мочеполовой системы, нервных расстройств. Также прекрасно лечит импотенцию, а также увеличивает количество спермы. Кокосовое масло контролирует уровень сахара в крови, улучшает инсулиновую секрецию, а это является профилактикой появления диабета. Также кокос широко используется при лечении почечнокаменной болезни.

     Широкое применение кокосовое масло нашло в косметологии, что знает полезные свойства, которыми обладает кокосовый орех. Его используют при изготовлении кремов и масок, шампуней и ополаскивателей для волос. Кокосовое молочко придает коже нежность и эластичность, кроме того, оно обладает достаточно приятным запахом. Использовать кокосовое масло можно для всех типов кожи, оно образует на коже невидимый слой, который в свою очередь, сохраняет баланс кожи, смягчает и увлажняет ее, а также защищает от вредного воздействия окружающей среды. Поэтому многие используют кокосовое масло для восстановления увядшей и огрубевшей кожи. Кокосовое масло также обладает успокаивающим и противовоспалительным действием, поэтому прекрасно подходит для воспаленной или чувствительной кожи.

     Применяется кокосовое масло, как для тела, так и для лица. Оно способно поддержать эластичность и упругость кожи, разглаживая ее, и поддерживает природный тонус и баланс. В странах Южной и Центральной Америки кокосовое масло уже давно известно как омолаживающее средство, а защитные свойства масла позволяют применять его также и в лечебных целях – оно прекрасно заживляет ранки и даже ожоги. А если вам необходимо прекрасное средство, которое защитит вас от солнечных лучей, то просто перемешайте кокосовое масло с обычным кремом или любой эмульсией.

     Масло, что даёт кокосовый орех, имеет высокие гипоаллергенные показатели, поэтому используется не только для взрослых, но и для детей. Оно смягчает кожу ребенка и одновременно благотворно влияет на укрепление иммунной системы.

     Также кокосовый орех нашел свое применение в области кулинарии, где используют его полезные свойства. Его используют и в свежей форме, и в высушенном виде (кокосовая стружка). Стружкой обычно украшают кондитерское печенье, торты, а также используют как добавку в йогурты, салаты и даже мороженое. В кокосовой мякоти нет холестерина, поэтому ее можно использовать для тушения мяса и рыбы. Кокосовая мякоть не только придает блюдам пикантный вкус, но и впитывает ароматы специй и жир. В этих целях используются кокосовые кубики. Они не только деликатно дополняют внешний вид многих блюд, но и достаточно неплохи на вкус. Их употребляют в качестве обычных орехов, также используют для настаивания водки.

     В рецептуре некоторых блюд присутствует кокосовое молоко. Но встретить его можно не часто и не везде. Да и стоит оно недешево.

      Скорее всего, и химии натолкано в эти баночки столько, что можно только догадываться.

     Для его домашнего приготовления нужна будет мякоть кокоса.

     При выборе кокоса, следует выбирать самый тяжелый кокос. Потрясите его у уха - проверьте в нем наличие кокосовой воды. Три глазка у основания кокоса должны быть целыми, неповрежденными, без плесени. Как я уже отмечал выше, в одном из глазков следует сделать отверстие, и слить кокосовую воду.

     Затем нужно достать мякоть кокоса. Для её извлечения, молотком нужно разбить кожуру ореха (причём довольно крепкую).

     Твёрдая кожура должна отвалиться и перед вами предстанет мякоть ореха, покрытая коричневой корочкой. Эта коричневая корочка легко срезается острым ножом (если её не удалить, то молочко не будет иметь белого цвета, а будет желтоватым).

 

     Затем нужно натереть почищенную мякоть кокоса на мелкой терке и залить полученную массу водой (желательно горячей), чтобы вода закрыла всю массу. Примерно через 30 минут можно отжимать массу через марлю – вот и все, кокосовое молочко готово к употреблению.

     Полученное молочко можно хранить в холодильнике 24 часа.

     В этом молочке очень много сахара и жиров, поэтому кокосовое молочко широко распространено в сфере изготовления различных сладостей, коктейлей и пикантных соусов.

     Кроме этого, есть много рекомендаций, как сохранить кокос и кокосовую стружку. Я же просто выкладываю в вазочку очищенные кусочки кокоса, и они на воздухе подсыхают. При надобности я просто натираю кусочки кокоса на мелкой терке. Уверяю вас, что эта стружка гораздо ароматней стружки, купленной в магазине. Рекомендую рецепт салата "Свёкла Баунти", где использована кокосовая стружка - Рецепт.

     А так же рецепт "Рыба "Тропик", где, наряду со стружкой, используется и кокосовое молочко - Рецепт.

     Вот сколько полезных свойств в, казалось бы, простом экзотическом фрукте - кокосовом орехе.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить