Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

     Родиной манго принято считать Индию, хотя манго возделывается и в Тайланде, Гватемале, Мексике, Испании, Пакистане и других странах с жарким климатом. Дерево манго представляет собой вечнозеленое растение, способное вырастать до 40-45 метров в высоту, плод – костянка с сочной мякотью и крупным семенем.

     В длину плоды могут достигать до 25 сантиметров. Можно встретить плоды зеленого, желтого, пурпурного и даже черного цветов. В мире существует около 1000 видов манго, возделывается чуть более 35 сортов - отсюда такое разнообразие окраски. Из-за этого сложно определить спелость плода, потому что, к примеру, зеленый плод манго может оказаться более спелым, чем оранжевый.

     Однако способы ориентирования в спелости все же есть: в районе плодоножки плод должен издавать приятный фруктовый запах, а при нажатии он должен быть упругим. Кожица манго должна быть гладкой и блестящей.

     Если все же, при всем старании, не удалось купить спелый плод – не беда. В Индии, например, его едят практически во всех стадиях спелости. Неспелые плоды манго, при желании, можно довести до спелости. Их просто нужно завернуть в темную бумагу и положить в темное теплое место на одну неделю. В холодильнике процесс созревания замедляется или прекращается вовсе. Однако при длительном хранении в холоде мякоть плода может размягчиться и стать невкусной.

      Велика польза манго благодаря высокому содержанию в его мякоти витамина С, а также, в нем немало ксилозы и сахарозы, глюкозы и седогепулозы, мальтозы и манногептулозы, и фруктозы. Такой невероятный по своему составу набор различных сахаров.

     Отмечено и то, что польза манго в его богатстве аминокислотами из числа тех, которые для человека являются незаменимыми и самостоятельно не воспроизводятся в организме. И еще, безусловно, поражает, что в манго каротиноидов содержится пятикратно больше по сравнению с наиболее оранжевыми мандаринами.

     Этот плод отличается богатым содержанием таких минеральных веществ, как фосфор, кальций и железо. Это, действительно, почти тот же самый минеральный состав, который присутствует в яблоках. Поэтому польза манго, как продукта для регулярного потребления ничуть не меньше.

     Витамин А, содержащийся в зрелом фрукте в больших количествах, благотворно влияет на органы зрения: помогает при «куриной слепоте», сухости роговицы и других глазных заболеваниях. Кроме того, регулярное употребление спелых плодов в пищу способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера, таких как ОРЗ, ринит и др.

     Индусы издревле использовали манго, как народное средство, позволяющее профилактически противодействовать возникновению раковых заболеваний и болезней мочеполовой системы. А находящиеся в манго витамины В и С, сочетаясь с каротином, хорошо укрепляют иммунную систему организма, являясь активными антиоксидантами.

     Считается, что польза манго в том, что он способен быстро снять нервное напряжение, легко повышает настроение, помогает преодолевать стрессовые ситуации и значительно повышает сексуальные способности людей обоих полов.

     Что интересно, но несозревшие плоды манго, также, полезны для лечения дизентерии, диареи, геморроя и запоров. Для этого их только нужно потреблять с солью и медом. А если вместо соли добавить перец, то незрелый плод манго предотвратит застой желчи.

     Вред манго может вызвать, практически только, при злоупотреблении. Тогда могут возникнуть колики, запоры и аллергические реакции. Польза и вред манго регулируется самим человеком, что говорит о том, что все хорошо, когда в меру! Считается, что этот фрукт не сочетается с алкогольными напитками.

     А сколько всего вкусного можно приготовить из этого экзотического фрукта: желе, мармелад, варенье, начинку для торта или пирога, основу для соуса, салата, маринада.

     Я же предлагаю вам рецепт превосходного салата из манго. Попробуйте – не пожалеете!

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить