Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

     Семена подсолнечника – любимый народом продукт. Погрызть, или полузгать семечки – это целая философия, образ жизни, понятный не всем.

     В Европе о подсолнечнике услышали в XVI веке. Его стали высаживать в садах, но в пищу, по-прежнему, не употребляли. В Россию он был завезен в конце 18 века из Европы. Долгое время яркое растение подсолнечник служил людям исключительно, как декоративное украшение, а чуть позже народ распробовал семечки, и тут же принялся с удовольствием лузгать их. В середине 19 века люди научились получать масло из семян подсолнечника.

    Забавно, но вкусное и ароматное масло получалось именно из маленьких семечек, тех, что плохо чистились и не употреблялись в пищу. Со временем вариантов использования семечек подсолнечника становилось все больше и больше. Сегодня семечки широко применяют в кулинарии.

   Польза и вред семечек подсолнечника существуют в равной пропорциональности. Даже исключительно полезный продукт может приносить вред при неправильном его употреблении.

     Пожалуй, сначала нужно рассказать про возможный вред семечек и развеять некоторые мифы.

   Один «миф» – это аппендицит. Многие искренне считают, что частое употребление семечек может спровоцировать воспаление аппендикса, но подобное мнение, откровенно говоря, не имеет под собой необходимых оснований. Естественно, если периодически поглощать семечки целиком, не очищая их от скорлупы, то аппендицит заработать можно очень даже легко, как и полное засорение всего кишечника и желудка. Лузганье семечек вообще никакого отношения к аппендициту не имеет, и это далеко не моё утверждение, а компетентных в этом вопросе людей.

     А вот чему действительно семечки способны причинить вред, так это эмали ваших зубов. Во время очищения семечек зубами вы подвергаете эмаль передних зубов постепенному разрушению, это может привести к оголению нервных окончаний и кариесу. Научитесь лущить семечки пальцами, а не зубами, тем самым, вы сбережете эмаль и, массируя нервные окончания кончиков пальцев, получите дополнительную пользу.

     Кроме того, гастроэнтерологи предупреждают, что семечки способны вызвать изжогу. Не стоит злоупотреблять семечками и тем, кто пристально следит за своей фигурой. Семечки довольно калорийны. В 100 граммах этого продукта, содержится около 520 килокалорий. Например, полстаканчика жареных семечек можно прировнять к плитке шоколада, а целый стакан семечек подсолнечника по калорийности равен половине батона или жирной порции свиного шашлыка. Так что соблюдайте меру, иначе ненавистные калории не заставят себя долго ждать и с удовольствием застрянут на ваших бедрах, животике и ягодицах. Взрослому человеку вполне достаточно половины стакана семечек в день.

     Однако, давно доказано, что в семечках гораздо больше пользы, чем вреда.
    Семечки, а именно ядра семян подсолнечника, содержат пищевые волокна, так необходимые для нормальной работы нашего кишечника. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в ядрах семечек, помогают снижению холестерина. Вместо того, чтобы искать пользу в «тоннах» синтетических витаминных комплексах, попробуйте довериться обычным семечкам. По витаминному составу они ничуть не уступают биодобавкам. В семечках находятся: витамин А, который полезен для зрения, а также молодости кожи; витамин Е, который препятствует старению кожи и нормализует работу сердечной мышцы; витамины группы В – они помогают нам бороться с прыщами и перхотью, избавляют нас от бессонницы и депрессии; витамин D — тот, что отвечает за усвоение кальция. Кроме этого, сырые семечки ускоряют заживление ран и придают сил после перенесенных инфекций и заболеваний.

     Семечки подсолнуха признаны отличным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, а также оказывают благоприятное воздействие при заболеваниях желчевыводящих путей и печени, полезны при атеросклерозе. Они содержат незаменимые аминокислоты, около 20 % белка, а также микроэлементы: медь, магний и цинк. Магний поддерживает работу нервной системы и сердца, необходим для роста мышц. Цинк отвечает за красоту: здоровье волос, рост крепких ногтей, здоровый цвет лица и за иммунитет.

     Недозревшие семечки помогут понизить давление. Употребление сырых семечек способствует улучшению аппетита. Довольно часто семечки начинают грызть те, кто пытается бросить курить. Между прочим, процесс «лузганья» семечек действительно заглушает тягу к сигаретам.

    Употребление подсолнечных семечек в пищу – замечательная психотерапия. Съедая по вечерам полстакана семечек, вы успокоитесь после нервного трудового дня, прекрасно заснете. Эдакий антидепрессант. Кроме того, избежать и победить подростковые прыщи, угревую сыпь помогут сырые семечки подсолнечника, высушенные на ярком солнце. Также, сырые семена многие используют для диеты, помогающей от ожирения. Они прекрасно лечат сильный кашель, для чего необходимо три столовые ложки сырых семечек залить подслащенной медом водой, прокипятить до испарения четверти состава, процедить, принимать четыре столовые ложки ежедневно.

    Из выше сказанного становиться понятно, что семечки, безусловно, необходимый и полезный продукт, да к тому же вкусный! Вот только любителям семечек стоит знать, что сильно прожаренные семена подсолнечника потеряют большую часть своей пользы. Гораздо лучше употреблять семечки, слегка подсушенные вами на сковороде.

    Польза и вред семечек подсолнечника заключаются с одной стороны в их исключительно полезном составе для организма человека, с другой стороны в количестве их употребления. Подсолнечные семечки настолько вкусны, что невозможно от них оторваться.

   Рассмотрев пользу и вред семечек подсолнечника, можно отметить многогранность этого продукта. При правильном их употреблении польза будет очевидна, а вред минимальный.

      Как жарить семечки?

    Если вы вырастили подсолнечник на своем огороде или достали хороших свежих семечек, то перед тем, как правильно пожарить их, хорошенько прогрейте сковороду с толстым дном, желательно чугунную. Масло лить на сковороду не стоит! Насыпьте семечки на сухую, разогретую сковороду и, постоянно помешивая, подсушивайте их на медленном огне так, чтобы жар доходил да каждого семени равномерно. Длительность процесса зависит от того, подсохли или не подсохли семечки. Определить готовность семечек можно по легкому потрескиванию шелухи. Попробуйте их. Если семечки дошли до нужной кондиции, то теперь можно добавить в них чуточку (пол чайной ложки) подсолнечного масла — это придаст им аромат. Перемешайте еще разок и через минуту снимите сковороду с плиты.

      Но все же, лучше семечки сырые, в них 100% польза!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить