Не так давно мне довелось купить пачку азербайджанского чая. Никогда раньше не пробовал этого чая. На удивление чай оказался превосходным на вкус, вдобавок с моим любимым бергамотом. Как то, отдыхая в Турции, в магазине мы познакомились с коренной бакинкой, которая угостила нас опять же азербайджанским чаем. Стало интересно, ведь об азербайджанском чае я ранее ничего не знал. Может быть и вам будет интересно. Вот что мне удалось узнать об этом прекрасном чае.
В Ленкоранском районе Азербайджана, на побережье Каспийского моря, чай выращивается с 1912 года.
Насыщенная минералами редкая красная почва района и субтропический климат создали исключительные условия для выращивания превосходного чая, оказывающего лечебные свойства на здоровье, благодаря высокому содержанию флавоноидов, танина и антиоксидантов. Помимо оздоровительных свойств, чай имеет притягательный аромат и насыщенный цвет.
Обработкой 992 га плантаций чая в районе заняты 5 чаеобрабатывающих фабрик и 1 чаеразвесочная. Такое соседство фермерских плантаций, чаеобрабатывающих и чаеразвесочной фабрик, позволяет проводить контроль качества чая от взращивания до упаковки, постоянно и тщательно. Примером Высокого качества Азербайджанского чая является победа на мировых выставках и международном конкурсе в 2002 году, в Мадриде, на котором Ленкоранский чай под торговой маркой "Азербайджанский чай" был удостоен "Золотой премии Европы ХХI века"
Азербайджанские чаи имеют бархатистый вкус и нежный аромат. Очень привлекателен и цвет - яркий, с красноватым отливом. Однако азербайджанский чай отличается особо повышенной чувствительностью к колебаниям температуры и влажности. Поэтому качество рядовых сортов азербайджанского чая вообще резко снижается при длительном хранении, вдали от места их производства. Это обстоятельство объясняет существующий парадокс: в самом Азербайджане местный чай имеет прекрасные качества и высоко ценим населением, а за пределами её пользуется сравнительно небольшим спросом.
В Азербайджане чай пьют из особых стаканчиков, которые называются "армуды", то есть "грушевидный". Они действительно по форме напоминают грушу: верх и низ широкие, а "талия" - зауженная. Объяснений необычной формы этого стакана множество. Мол, удобно держать в руках, напоминает девичью фигуру и т. д. На самом деле причина вполне прагматична: чай в нижней части стакана остывает медленнее, чем в верхней. И таким образом температура остатков на дне стакана такая же, как и в самом начале чаепития. В этом смысле армуды является поистине чудом древнего азербайджанского дизайна: красивая форма обусловлена функциональностью.
Чай это часть азербайджанской национальной культуры. Чай сопровождает людей всю жизнь. Наряду с этим, в отличие от японских, английских и китайских традиций, в Азербайджане нет каких-то специальных церемоний. Впрочем, азербайджанский чай можно пить и просто так, без ритуалов и условностей. Он вкусен и прекрасно утоляет жажду. Правда, надо знать секрет его заваривания. Этот секрет раскрыл один старый чайханщик, заваривавший самый лучший чай в Азербайджане, который, умирая, сказал: "Не жалейте заварки".
Бакинский чай.
На чайник средних размеров (0,5 л)
- Чай черный - 3 ч. л. с горкой.
- Чабрец (продается в аптеке) - 1-1,5 ч. л.
- Душица (там же) - 1-1,5 ч. л.
- Кипяток.
Заварку насыпают в чайник, заливают кипятком, не доливая доверху на 2-3 см. Затем на плиту кладут металлический кружок, на него ставят чайник и оставляют на 10-15 минут на очень слабом огне, следя за тем, чтобы чай не закипел. Как только он начинает шуметь, огонь выключают, либо делают еще тише и немного сдвигают кружок с чайником в сторону так, чтобы чай не остывал. Дать настояться. Заваренный чай должен быть душистый и крепкий.
Готовый чай разлить из заварного чайника, не разбавляя его кипятком или тёплой водой.
К чаю подать кусковой сахар и сладости.
Приятного чаепития!