Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

     Не так давно мне довелось купить пачку азербайджанского чая. Никогда раньше не пробовал этого чая. На удивление чай оказался превосходным на вкус, вдобавок с моим любимым бергамотом. Как то, отдыхая в Турции, в магазине мы познакомились с коренной бакинкой, которая угостила нас опять же азербайджанским чаем. Стало интересно, ведь об азербайджанском чае я ранее ничего не знал. Может быть и вам будет интересно. Вот что мне удалось узнать об этом прекрасном чае.

     В Ленкоранском районе Азербайджана, на побережье Каспийского моря, чай выращивается с 1912 года.

    Насыщенная минералами редкая красная почва района и субтропический климат создали исключительные условия для выращивания превосходного чая, оказывающего лечебные свойства на здоровье, благодаря высокому содержанию флавоноидов, танина и антиоксидантов. Помимо оздоровительных свойств, чай имеет притягательный аромат и насыщенный цвет.

     Обработкой 992 га плантаций чая в районе заняты 5 чаеобрабатывающих фабрик и 1 чаеразвесочная. Такое соседство фермерских плантаций, чаеобрабатывающих и чаеразвесочной фабрик, позволяет проводить контроль качества чая от взращивания до упаковки, постоянно и тщательно. Примером Высокого качества Азербайджанского чая является победа на мировых выставках и международном конкурсе в 2002 году, в Мадриде, на котором Ленкоранский чай под торговой маркой "Азербайджанский чай" был удостоен "Золотой премии Европы ХХI века"

     Азербайджанские чаи имеют бархатистый вкус и нежный аромат. Очень привлекателен и цвет - яркий, с красноватым отливом. Однако азербайджанский чай отличается особо повышенной чувствительностью к колебаниям температуры и влажности. Поэтому качество рядовых сортов азербайджанского чая вообще резко снижается при длительном хранении, вдали от места их производства. Это обстоятельство объясняет существующий парадокс: в самом Азербайджане местный чай имеет прекрасные качества и высоко ценим населением, а за пределами её пользуется сравнительно небольшим спросом.

    В Азербайджане чай пьют из особых стаканчиков, которые называются "армуды", то есть "грушевидный". Они действительно по форме напоминают грушу: верх и низ широкие, а "талия" - зауженная. Объяснений необычной формы этого стакана множество. Мол, удобно держать в руках, напоминает девичью фигуру и т. д. На самом деле причина вполне прагматична: чай в нижней части стакана остывает медленнее, чем в верхней. И таким образом температура остатков на дне стакана такая же, как и в самом начале чаепития. В этом смысле армуды является поистине чудом древнего азербайджанского дизайна: красивая форма обусловлена функциональностью.

     Чай это часть азербайджанской национальной культуры. Чай сопровождает людей всю жизнь. Наряду с этим, в отличие от японских, английских и китайских традиций, в Азербайджане нет каких-то специальных церемоний. Впрочем, азербайджанский чай можно пить и просто так, без ритуалов и условностей. Он вкусен и прекрасно утоляет жажду. Правда, надо знать секрет его заваривания. Этот секрет раскрыл один старый чайханщик, заваривавший самый лучший чай в Азербайджане, который, умирая, сказал: "Не жалейте заварки".

     Бакинский чай.

     На чайник средних размеров (0,5 л)

- Чай черный  - 3 ч. л. с горкой.

- Чабрец (продается в аптеке) - 1-1,5 ч. л.

- Душица (там же) - 1-1,5 ч. л.

- Кипяток.

     Заварку насыпают в чайник, заливают кипятком, не доливая доверху на 2-3 см. Затем на плиту кладут металлический кружок, на него ставят чайник и оставляют на 10-15 минут на очень слабом огне, следя за тем, чтобы чай не закипел. Как только он начинает шуметь, огонь выключают, либо делают еще тише и немного сдвигают кружок с чайником в сторону так, чтобы чай не остывал. Дать настояться. Заваренный чай должен быть душистый и крепкий.

     Готовый чай разлить из заварного чайника, не разбавляя его кипятком или тёплой водой.

     К чаю подать кусковой сахар и сладости.

     Приятного чаепития!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить