Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

     Западная Европа уже столетиями наслаждается вкусом устриц, морских гребешков, мидий, кальмаров, креветок и другими дарами морских глубин, тогда как эти деликатесы стали постоянными гостями на столах россиян довольно недавно.

     Мидии являются одним из самых распространённых морских деликатесов. Полезные свойства мидий успел оценить весь мир, и ежегодно на специальных фермах выращивается около десяти миллионов тонн этого морепродукта. Эти продукты отличаются своим характерным вкусом и набором в своем составе полезных элементов.

     Мидии, семейство морских двустворчатых моллюсков. В более узком понимании, мидиями называют только типовой род семейства - Mytilus. Представители этой группы обитают по всему Мировому океану.

    Некоторые (роды Mytilus, Perna, Crenomytilus) являются важными объектами промысла, наряду с представителями другого семейства двустворчатых моллюсков — устрицами (Ostreidae).

    Раковины у этих моллюсков симметричные, имеют гладкую клиновидно-овальную форму, цвет – от темно-синего, почти черного, ярко-зеленого до золотистого, внутри створки перламутровые. Мясо мидий имеет очень приятный нежный вкус, высокую питательную ценность, эффективные лечебные свойства. Оно полезно для нормализации обмена веществ, стимулирует процесс кроветворения, улучшает пищеварение и память, препятствует появлению нервных расстройств и депрессий, помогает улучшить функцию щитовидной железы, усиливает иммунитет и повышает общий тонус. Мясо мидий рекомендуется для профилактики ожирения при болезнях печени, сахарном диабете и малокровии, а также людям, проживающим или работающим в зонах повышенной радиационной активности.

    Мясо мидий является чистым высококачественным белком и изобилует фосфатидами. Что оказывает благотворное влияние на работу печени.

    Мидии богаты полезными жирами, в состав которых входят полезные полиненасыщенные кислоты. Эти вещества улучшают мозговую активность и стабилизируют зрение.

     Мидии - это отличный антиоксидант, а по заключениям некоторых ученых, даже считаются природной «виагрой».  Мясо этих моллюсков содержит всевозможные микроэлементы, среди которых медь, кобальт, йод, марганец, цинк, около двадцати незаменимых аминокислот и витамины РР, В1, В6, В2, Е и D.

     Доказано, что употребление мидий в пищу способно снизить риск развития онкологических заболеваний, и является безотказным средством в профилактике артрита. Кроме этого, мидии превосходно укрепляют иммунитет.

    Мидии полезны для нормализации обмена веществ, стимуляции кроветворного процесса, общей тонизации организма и усиления иммунитета. Мясо мидий рекомендуется при поражениях радиацией и разных заболеваниях крови.

     Мидии богаты минеральными веществами и гликогеном. В их мясе содержится более тридцати всевозможных микро и макроэлементов, практически весь набор витаминов, среди которых провитамин D3 и ряд ферментов, которые способствуют улучшению пищеварения.

     В жире мидий содержится высокое количество незаменимых полиненасыщенных кислот, в частности арахидоновой, а также огромное количество фосфатидов. Также мясо мидий содержит много кобальта: в 10 раз больше, нежели в куриной, говяжьей и свиной печени.

    Очень высока и питательная ценность мяса мидий, так как оно является натуральным белком высокого качества и приравнивается к куриным яйцам по содержанию всех необходимых для организма аминокислот. Калорийность сырых мидий – 77 ккал, жареных – 59 ккал, отварных – 50 ккал. И если вас обеспокоило наличие лишнего веса, и вы решили перейти на постное мясо, то мидии – это лучшая альтернатива. В них очень мало натрия, жира и «плохого» холестерина, зато просто огромное количество белка. Всего 15 маленьких мидий по питательности эквивалентны большому куску говяжьего стейка или свиной отбивной.

       Противопоказания: аллергические реакции на морепродукты, нарушения свертываемости крови.

       Как же готовить мидии?

      Готовое мясо мидий напоминает белок сваренного вкрутую яйца. Оно светлое, мягкое, нежное, сладковатое на вкус. Его варят, жарят, маринуют, тушат в различных соусах (томатном, сливочном, чесночном), солят и даже коптят. Мясо мидий хорошо сочетается с овощами, картофелем, пастой, крупами, майонезом и отлично подходит для приготовления различных салатов и супов.

      Следует отметить, что блюда из мидий лучше всего съедать сразу, так как к следующему дню они теряют свой вкус, и вы будете вынуждены их выбросить.

       Я хочу порекомендовать несколько рецептов с мясом мидий, которые оригинальны и имеют превосходный вкус!

МИДИИ "САГАНАКИ"

Рецепт

МИДИИ ПО-ГРЕЧЕСКИ

  Рецепт

ПЛОВ С МИДИЯМИ

       Рецепт
 

       Удачи!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить