Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

     Инжир – это древнейшее растение, известное так же и под другими названиями: смоковница, фиговое дерево. Он дает урожай и не ягод и не фруктов. Инжир – это соцветие, покрытое довольно плотной кожурой. Эти ароматные плоды бывают фиолетового, а также желтоватого цвета, их вкус слегка сладковатый с легкой кислинкой. Спелый плод имеет округлую или грушевидную форму, а мякоть наполнена очень мелкими и многочисленными семенами — орешками.

   Сложно сказать о том, как давно появилось это растение. Упоминание о смоковнице неоднократно встречается в тексте Библии. Адам и Ева, согласно Писанию, использовали ее листья в качестве одежды. Ученые предполагают, что его история началась около пяти тысяч лет назад – еще до появления пчел и бабочек. Фиги – чуть ли не первые в мире «консервы». Именно эти вяленые плоды ели в походах римские и греческие солдаты для поддержания столь необходимых сил.

     Фиговое дерево можно назвать долгожителем. В благоприятных для него теплых условиях он способен плодоносить около двухсот лет. Плоды очень недолго хранятся, что затрудняет их перевозку. Лишь только спелый инжир чуть-чуть перележит на солнце, он сразу начинает бродить. Поэтому для большинства Россиян этот необычный продукт доступен лишь в сушеном виде. Тем не менее некоторые энтузиасты умудряются выращивать его дома на подоконнике, и даже в офисах!

    Инжир дает человеку море энергии, ведь он содержит комплекс сахаров – сахарозу, фруктозу, глюкозу. Некоторые сорта более, чем на 65% состоят из сахара. Свежие смоквы рекомендуется есть при малокровии, дистрофии, усталости, во время реабилитации после травм и полостных операций. Инжир снижает уровень холестерина. Плоды инжира содержат некоторое количество лимонной, щавелевой и глицериновой кислоты. Благодаря этому свойству, плод лечит расстройства желудка, так как борется с патогенной флорой. Кроме того, смоквы помогают очистить организм от вредных токсинов и шлаков. Семена и плотная кожура инжира работают как веник, тщательно очищающий желудок и кишечник. В зрелом инжире много железа и меди, поэтому он способен качественно улучшать регенерацию тканей. Рекомендовано употреблять инжир при расположенности к тромбозам, тахикардии, а также людям, страдающим анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Инжир помогает при повышенном сердцебиении и бронхиальной астме.

     Тем, кто хочет дольше сохранить молодость, рекомендуют есть свежий инжир. А еще этим чудо-фруктом лечат «пропавший» голос – пять инжирин кипятят в двух стаканах молока, выпарив половину жидкости, и принимают по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в день. Жиры молока в сочетании с фруктовыми кислотами – хорошее смягчающее средство и антисептик. Этот напиток способен снижать температуру. Считается также, что полоскание им ротовой полости снижает риск развития заболеваний зубов и десен.

     Несмотря на сладость, свежий инжир ненамного калорийней яблок – 49 ккал на 100 г, 13,7 г углеводов. Такое возможно благодаря высокому содержанию жидкости в плодах и обилию пектина. А еще употребление фиг стимулирует перистальтику и помогает естественному очищению кишечника.

     При употреблении плодов фигового дерева в пищу, не стоит забывать о мере. Польза и вред инжира ходят рядом. Свежий инжир почти не имеет побочных свойств, его употребление может причинить вред только в редких случаях. Противопоказан данный фрукт только при сахарном диабете, острых желудочно-кишечных заболеваниях, и при подагре.

     Все другие противопоказания относятся к употреблению сушеного инжира и связано это в основном с большим содержанием сахара.

       Как выбрать инжир?

    Свежий, по-настоящему вкусный и спелый инжир найти трудно. В наших магазинах, как правило, продают очень старый, лежалый инжир. Есть такой инжир вредно. Полезный инжир должен быть плотным, без вмятин, но слегка поддаваться при надавливании.

       Как резать инжир?

     Для начала, тщательно помойте плод в теплой воде. Мякоть инжира достаточно липкая, перед тем как разрезать плод, подержите его в холодильнике примерно час, он станет менее липким. Используя нож, опустите его лезвие в горячую воду.

     Вкус мякоти инжира варьируется от зрелости плода — от кисловато-сладкого до приторного. Если какой-то отдельный плод не понравился – не ешьте его, на 10 хороших «инжирин», обязательно попадается одна испорченная. Чем больше косточек в плодах инжира — тем он вкуснее. Больше пользы от инжира, съеденного натощак!

     Ну, а напоследок я хочу рассказать о чудесном завтраке.  Завтраке, который не только вкусный, но и полезный. Он пригодится для укрепления взрослого и детского иммунитета, а равно как для профилактики простудных заболеваний.

     Яблоко натереть на мелкой терке (впрочем, вместо яблока можно взять и грушу). Добавить 1 чайную ложку изюма, нарезать кураги, инжира и чернослива, добавить 1 столовую ложку грецких орехов, которые нужно предварительно подробить, и 1 столовую ложку натурального меда. Добавить сок от половины лимона и размоченные овсяные хлопья. Хлопья нужно подготовить так: 1 столовую ложку хлопьев нужно залить 4 столовыми ложками охлажденного кипятка на 30-40 минут. Такая порция предназначена для одного человека, и съедается в два захода, утром и вечером.

     Употребление такого легкого завтрака натощак поможет вам и вашей семье избежать многих простудных и инфекционных заболеваний, так что завтрак особенно пригодится в период сезонных заболеваний.

     Ещё хочу вам предложить рецепт салата с инжиром:

Рецепт

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить