По своему опыту знаю, как часто проходим мы мимо прилавка с этой рыбой, предпочтя ей знакомые, испытанные виды. А зря!
Макрурус – это морская глубоководная рыба, относящаяся к отряду трескообразных. В продажу поступает, как правило, в виде филе или замороженной тушки без чешуи и головы.
Химический состав макруруса довольно стандартен — белок, жир, вода, зола, витамины и минеральные элементы. Вот в содержании последних и заключается основная польза макруруса для организма. Здесь можно найти железо, фтор, фосфор, кобальт, йод, марганец, цинк, медь, а также лизин, метионин и триптофан. Из витаминов стоит упомянуть аскорбиновую кислоту, витамин РР и практически полную линейку витаминов группы В.
Калорийность макруруса на редкость низка — всего 68 кКал на 100 граммов продукта, поэтому его смело можно включать в любой диетический рацион. Содержание жира в составе также невелико. Комбинация лизина и триптофана в комплекте с метионином составляют в итоге идеальный белок, который легко усваивается и является необходимым строительным материалом для тканей, костей и внутренних органов.
Полезные свойства макруруса особенно ценны при заболеваниях костной системы, опорно-двигательного аппарата, при травмах, переломах, трещинах костей — рыба обеспечивает организму необходимое количество полезных веществ для скорейшего заживления.
Как правильно приготовить макруруса.
Покупая в магазине филе или тушку макруруса, обратите внимание на внешний вид рыбы. Ледяная глазурь на кусках не должна быть чрезмерно толстой и снежно-белой.
Не берите макруруса, если есть подозрение, что его несколько раз размораживали и замораживали вновь. Такая рыба просто «расползется» в процессе кулинарной обработки.
Размораживать макруруса лучше на верхней полке холодильника. Не стоит прибегать к помощи микроволновки или теплой воды.
Чтобы вкусно приготовить макруруса, нужно использовать сковороду с толстым дном и хорошо прокалить ее с растительным маслом перед тем, как положить куски рыбы.
Нельзя одновременно готовить много порционных кусочков. Между ними должно оставаться достаточно пространства.
Правильно готовить макруруса на сильном огне. Из-за нежной консистенции филе рыбы не нуждается в длительной тепловой обработке. Достаточно обжаривать каждую сторону по 15 секунд, не более.
Нельзя забывать, что в процессе приготовления макрурус значительно уменьшается в объеме.
Лучше не подвергать макруруса тушению.
Если правильно приготовить макруруса, то блюдо практически не будет иметь рыбного запаха, а нежный вкус белого мяса будет напоминать морепродукты.
Макрурус: как приготовить блюдо в духовке
Макрурус идеально подходит для запекания в духовке. Предварительно куски рыбы нужно как следует промыть, очистить внутренности от черной пленки. Нарезать порционно, слегка посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу и замариновать с добавлением лимонного сока на 1 час.
Макрурус под картофельной шапкой
1 кг филе макруруса
600 г отварного картофеля
2 яйца
0,5 ст. молока
100 г репчатого лука
Филе макруруса слегка запанировать в муке, быстро обжарить на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Сверху уложить нарезанный кружочками отварной картофель и колечки пассерованного лука. Залить смесью яиц и молока, запечь в духовке до готовности.
Филе макруруса с овощами в фольге
На вопрос, как правильно приготовить макруруса, ответ могут дать знатоки итальянской кухни. Оригинальное легкое рыбное блюдо украсит любой праздничный стол. Чтобы приготовить макруруса в фольге, воспользуйтесь лучшим средиземноморским рецептом.
600 г филе макруруса
200 г шампиньонов
100 г спаржи
2 моркови
1 головка фенхеля
4 ст. л. сметаны
60 г оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. рубленого базилика
перец черный молотый, соль по вкусу
Филе нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15 минут.
Шампиньоны нарезать кусочками. Морковь и фенхель нашинковать соломкой.
Спаржу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, затем нарезать кусочками.
Грибы обжаривать 10 минут на оливковом масле, добавить овощи, жарить еще 5 минут. Посолить, поперчить.
На 4 листа фольги выложить куски рыбы, на них — жареные овощи, посыпать базиликом, полить сметаной.
Края фольги плотно соединить и запекать рыбу 20 минут в духовке при температуре 200°С.
Макрурус в кляре
1 тушка макруруса (филе)
1 яйцо
2 ст. л. сметаны
2 ст. л. муки
перец, соль, специи по вкусу
растительное масло
панировочные сухари
Филе нарезать небольшими кусками толщиной 2 см. Сбрызнуть лимонным соком.
Для кляра смешать яйцо, сметану и муку до густой консистенции. Добавить специи по вкусу.
Каждый кусочек рыбы обмакнуть сначала в кляр, а затем обвалять в панировочных сухарях.
Жарить на раскаленной сковороде в большом количестве масла с двух сторон, пока тесто не подрумянится.