Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

       По своему опыту знаю, как часто проходим мы мимо прилавка с этой рыбой, предпочтя ей знакомые, испытанные виды. А зря!

     Макрурус – это морская глубоководная рыба, относящаяся к отряду трескообразных. В продажу поступает, как правило, в виде филе или замороженной тушки без чешуи и головы.

    Химический состав макруруса довольно стандартен — белок, жир, вода, зола, витамины и минеральные элементы. Вот в содержании последних и заключается основная польза макруруса для организма. Здесь можно найти железо, фтор, фосфор, кобальт, йод, марганец, цинк, медь, а также лизин, метионин и триптофан. Из витаминов стоит упомянуть аскорбиновую кислоту, витамин РР и практически полную линейку витаминов группы В.

    Калорийность макруруса на редкость низка — всего 68 кКал на 100 граммов продукта, поэтому его смело можно включать в любой диетический рацион. Содержание жира в составе также невелико. Комбинация лизина и триптофана в комплекте с метионином составляют в итоге идеальный белок, который легко усваивается и является необходимым строительным материалом для тканей, костей и внутренних органов.     

      Полезные свойства макруруса особенно ценны при заболеваниях костной системы, опорно-двигательного аппарата, при травмах, переломах, трещинах костей — рыба обеспечивает организму необходимое количество полезных веществ для скорейшего заживления. 

      Как правильно приготовить макруруса.

      Покупая в магазине филе или тушку макруруса, обратите внимание на внешний вид рыбы. Ледяная глазурь на кусках не должна быть чрезмерно толстой и снежно-белой.

     Не берите макруруса, если есть подозрение, что его несколько раз размораживали и замораживали вновь. Такая рыба просто «расползется» в процессе кулинарной обработки.

     Размораживать макруруса лучше на верхней полке холодильника. Не стоит прибегать к помощи микроволновки или теплой воды.

     Чтобы вкусно приготовить макруруса, нужно использовать сковороду с толстым дном и хорошо прокалить ее с растительным маслом перед тем, как положить куски рыбы.

     Нельзя одновременно готовить много порционных кусочков. Между ними должно оставаться достаточно пространства.

   Правильно готовить макруруса на сильном огне. Из-за нежной консистенции филе рыбы не нуждается в длительной тепловой обработке. Достаточно обжаривать каждую сторону по 15 секунд, не более.

     Нельзя забывать, что в процессе приготовления макрурус значительно уменьшается в объеме.

     Лучше не подвергать макруруса тушению.

    Если правильно приготовить макруруса, то блюдо практически не будет иметь рыбного запаха, а нежный вкус белого мяса будет напоминать морепродукты.

     Макрурус: как приготовить блюдо в духовке

    Макрурус идеально подходит для запекания в духовке. Предварительно куски рыбы нужно как следует промыть, очистить внутренности от черной пленки. Нарезать порционно, слегка посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу и замариновать с добавлением лимонного сока на 1 час.

     Макрурус под картофельной шапкой

1 кг филе макруруса

600 г отварного картофеля

2 яйца

0,5 ст. молока

100 г репчатого лука

     Филе макруруса слегка запанировать в муке, быстро обжарить на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла.

     Сверху уложить нарезанный кружочками отварной картофель и колечки пассерованного лука. Залить смесью яиц и молока, запечь в духовке до готовности. 

    Филе макруруса с овощами в фольге

    На вопрос, как правильно приготовить макруруса, ответ могут дать знатоки итальянской кухни. Оригинальное легкое рыбное блюдо украсит любой праздничный стол. Чтобы приготовить макруруса в фольге, воспользуйтесь лучшим средиземноморским рецептом.

600 г филе макруруса

200 г шампиньонов

100 г спаржи

2 моркови

1 головка фенхеля

4 ст. л. сметаны

60 г оливкового масла

1 ст.л. лимонного сока

1 ст.л. рубленого базилика

перец черный молотый, соль по вкусу

     Филе нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15 минут.

     Шампиньоны нарезать кусочками. Морковь и фенхель нашинковать соломкой.

     Спаржу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, затем нарезать кусочками.

     Грибы обжаривать 10 минут на оливковом масле, добавить овощи, жарить еще 5 минут. Посолить, поперчить.

     На 4 листа фольги выложить куски рыбы, на них — жареные овощи, посыпать базиликом, полить сметаной.

     Края фольги плотно соединить и запекать рыбу 20 минут в духовке при температуре 200°С.

     Макрурус в кляре

1 тушка макруруса (филе)

1 яйцо

2 ст. л. сметаны

2 ст. л. муки

перец, соль, специи по вкусу

растительное масло

панировочные сухари

    Филе нарезать небольшими кусками толщиной 2 см. Сбрызнуть лимонным соком.

    Для кляра смешать яйцо, сметану и муку до густой консистенции. Добавить специи по вкусу.

    Каждый кусочек рыбы обмакнуть сначала в кляр, а затем обвалять в панировочных сухарях.

    Жарить на раскаленной сковороде в большом количестве масла с двух сторон, пока тесто не подрумянится.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить