Каперсы – это не фрукты и не ягоды, а нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника. Поэтому лучше называть каперсы цветками.
Цветочные бутоны одноименного растения семейства каперсовых, произрастающего в Восточной Азии и в других регионах с жарким климатом, в частности в Провансе.
Маленькие цветочные бутоны собирают нераспустившимися, когда им нет еще и трех дней, маринуют в уксусе или засаливают в рассоле, и используют в качестве приправы.
Маринованные каперсы - прекрасная острая приправа к супам, блюдам из свинины, птицы, рыбы и почек.
Каперсы, как правило, не проходят длительную тепловую обработку, их добавляют перед самым окончанием варки (например, в солянку), так как при длительном кипячении эфирное масло улетучивается.