Тимьян, он же - чабрец - многолетний полегающий полукустарник.
Свежие и сушеные листья и молодые побеги всех видов тимьяна используют, подобно майорану, в блюдах из гороха и фасоли, а также при изготовлении колбас.Тимьян подчеркивает вкус супа из фасоли, чечевицы и гороха, соусов и картофельных салатов.
В небольшом количестве тимьян обыкновенный добавляется к жареной рыбе, к печени, потрохам и телятине.
Трава тимьяна (чабреца) содержит 0,1-0,6% эфирного масла, дубильные и горькие вещества, камедь, смолу, флавоноиды, органические, минеральные соли.
Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в самом начале приготовления.