Майоран душистый - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Вкус и аромат: сладковато-пряный, слегка камфорный аромат и горьковато-острый вкус.
В домашней кулинарии употребляют листья и цветочные почки в свежем, сушеном и поджаренном виде. Используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам, салатам, напиткам, придает особый аромат и вкус.
Аромат майорана очень тонкий и нестойкий, поэтому травку следует добавлять в самом конце приготовления, буквально перед самой подачей.
В фарш рекомендуется добавлять сухой майоран, растертый в порошок.
В изысканные супы и соусы добавляют только настой майорана.
Майоран используют при заболеваниях дыхательных и пищеварительных органов, головных болях, в стоматологии. В народной медицине его употребляют при бессоннице.
Майоран рекомендуют больным диабетом, страдающим болезнями почек, печени, желчного пузыря, перенесшим инфаркт миокарда.