Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

     Очень часто перед нами встает необходимость использования уксуса. Он часто бывает нужен при приготовлении салатов, мариновании овощей и фруктов. Вот тут-то и может пригодиться приведенный материал. Удачи вам, дорогие друзья!

 

 1. Формулы перевода.

К = С исх / С тр

V иск = К * V исх

Где  К - коэффициент,

V иск - искомое количество уксуса,

V исх - исходное количество уксуса,

С тр - требуемая концентрация,

С исх - исходная концентрация.

 

Пример

Как разбавить 70% уксус до 3%?

К = 70 / 3 = 23

Таким образом, для того, чтобы из 70% уксуса сделать 3% нужно 1 часть уксуса развести 22 частями воды.

Изменим задачу.

У нас есть не абстрактные части, а конкретные миллилитры.

Нужно перевести 5 мл 70% уксуса в 3%.

Берём полученный коэффициент 23 и умножаем его на 5.

Получаем 23 * 5 = 115 мл.

5 мл 70% = 115 мл 3%

 

2. Таблица перевода.

Требуемая

концентрация

Исходная  концентрация

80%

Исходная  концентрация

70%

Исходная  концентрация

30%

3%

26,5

(1 часть 80% + 25,5 части воды)

23

(1 часть 70% + 22 части воды)

10

(1 часть 30% + 9 частей воды)

5%

16

(1 ч 80% + 15 ч воды)

14

(1 ч 70% + 13 ч воды)

6

(1 ч 30% + 5 ч воды)

6%

13

(1 ч 80% + 12 ч воды)

11,5

(1 ч 70% + 10,5 ч воды)

5

(1 ч 30% + 4 ч воды)

9%

9

(1 ч 80% + 8 ч воды)

8

(1 ч 70% + 7 ч воды)

3

(1 ч 30% + 2 ч воды)

10%

8

(1 ч 80% + 7 ч воды)

7

(1 ч 70% + 6 ч воды)

3

(1 ч 30% + 2 ч воды)

30%

2,5

(1 ч 80% + 1,5 ч воды)

2

(1 ч 70% + 1 ч воды)

 

-

 

Примеры (как пользоваться таблицей)

 1. Если в рецепте указана 1 ч ложка 70% уксуса, а у вас есть только 6%.

Значит, вам нужно взять 11,5 ч ложек своего 6% уксуса.

2. Если у вас есть 70% уксусная кислота, а вам нужно получить 6% уксус.

Нужно взять 1 часть кислоты и добавить в неё 10,5 частей воды.

 

     Использован материал: good-cook.ru

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить