Изобрели палочки в Китае. В те времена, когда наши предки в Европе ещё ели руками, китайцы уже тренировали ловкость пальцев палочками.
Сегодня их обычно изготавливают из бамбука, дерева или пластмассы. Китайцы называют палочки kuaizi, что в переводе означает "ускоритель"; это так и есть, по крайней мере, в умелых руках, потому что китайцы едят быстро и не стесняются держать мисочку с рисом у самого рта, чтобы "ускорять" палочками движение риса.
Из Китая палочки пришли и в те страны, на которые было велико историческое воздействие китайской культуры – в Японию, Корею и некоторых других. У японцев эти плочки носят название "хаси".
Настоящие палочки для еды изготавливают исключительно из дерева. Однако сейчас для этой цели часто используют и пластик.
Еда палочками - вопрос тренировки: нижняя палочка закрепляется между косточкой указательного пальца и большим пальцем, верхняя остаётся подвижной для захвата еды. Научиться пользоваться палочками - не такой уж большой труд.
Просмотрите картинки, все хорошенько запомните и главное - побольше тренироваться.
Как же правильно держать палочки для еды?
Главное правило, которое позволит Вам преуспеть в этом деле – не нужно напрягать руку, старайтесь держать кисть расслабленной.
Итак, приступим:
1. Прижмите мизинец и безымянный палец руки друг к другу, средний и указательный вытяните вперед.
2. Сначала возьмите только одну палочку, положите ее в руки таким образом, чтобы с одной стороны она легла в ложбинку между большим и указательным пальцем, а снизу опиралась на безымянный палец.
3. Возьмите вторую палочку, держите ее параллельно первой, причем, в руке палочка должна опираться на первую фалангу указательного пальца, третью фалангу среднего и придерживаться кончиком большого. Вторую и третью фаланги указательного пальца надо расположить вдоль палочки, для лучшего контроля над ней. При еде нижняя палочка должна оставаться неподвижной, захват кусочков еды осуществляется с помощью верхней палочки.
4. Расстояние между палочками регулируется средним пальцем, чтобы свести кончики палочек вместе, согните указательный палец.
Пользоваться хаси с непривычки нелегко, поэтому во избежание неудобств не стесняйтесь в японском (или китайском) ресторане попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками, а если будет совсем тяжко - принести более привычные и рациональные приборы - вилку или ложку (ведь совершенно не обязательно пытаться подражать всем этим национальным мудростям!)
А чтобы вам можно было потренироваться без посещения восточного ресторана, я вам рекомендую купить в магазине палочки и приготовить самим очень вкусные блюда: