Рецептов хачапури великое множество, даже тесто готовится по-разному. Но, особенность хачапури по-мегрельски в том, что сыр готовится в два слоя: как внутри, так и сверху.
Предложенная рецептура подойдет для двух довольно больших хачапури. Я же хотел приготовить несколько небольших, поэтому произвольно уменьшил пропорции.
Тесто: 1 ст. молока, 125 г. сливочного масла, 100 мл воды, около 1 кг муки, 2 щепотки соли, и столько же сахара, 1 пачка сухих дрожжей (11 г), растительное масло 2 ст. л.
Сыр сулугуни 500 г.
Намазка: 2 яйца и 100 г сливок или 2 ложки сметаны.
Сначала о тесте. В кастрюльке разогреть молоко и масло. Кипятить не нужно, если палец терпит – значит нормально. Если молоко будет слишком горячим, то дрожжи не сработают.
Муку просеять, и смешав с дрожжами, добавить сахар и соль.
К теплым молоку и маслу добавить воды и перемешать. Затем соединить эту молочную смесь с мукой и замесить тесто. Добавить чуть растительного масла и ещё раз вымесить. Растительное масло нужно, чтобы тесто при расстойке не подсохло. Накрыть емкость с тестом полотенцем, и оставить на расстойку на 20 минут. После этого сделать обминку теста и вновь оставить на отдых. С тестом закончили.
Сыр Сулугуни натереть на крупной терке.
Разделочную доску или стол подпылить мукой, и выложить часть теста, скатав его в виде шара. Аккуратно размять шар руками в круглую форму, а затем раскатать скалкой до толщины около 1 см. Раскатывать нужно от середины к краям.
Выложить в центр раскатанного круга теста часть натертого сыра. Сыра должно быть столько же, что и теста.
Распределить сыр по тесту. Собрать тесто от краев к середине и слегка придавить.
Вновь раскатать от центра к краям, сделав в середине теста небольшое отверстие. Отверстие нужно, чтобы хачапури не вздулись от пара и не порвало их низ.
Противень присыпать мукой и выложить хачапури. Я же использую коврики для выпечки из латекса.
Приготовить намазку: взбить яйца с небольшим количеством сливок или сметаны. Намазка нам нужна и для получения красивого колера, и чтобы сыр лучше прилип к тесту.
При помощи кисти смазать намазкой хачапури. Сверху обильно посыпать сыром, распределив его по всему хачапури.
Поставить противень с хачапури в максимально разогретую духовку, и выпекать при 230-250 С до зарумянивания сыра.
Достать готовые хачапури из духовки, и смазать сливочным маслом. Выложить на красивую тарелку и разрезать порционно.
Приятного аппетита!