Предлагаю вам, друзья мои, рецепт интересного, на мой взгляд блюда. Готовится просто. Можно ещё пофантазировать, и получить совершенно иное блюдо, но основу я вам и предлагаю.
Куриная грудка 1 шт., или 2 филе, паприка (у меня копченая) 1 ст. л., соль и перец по вкусу, растительное масло.
Для кляра: яйцо 1 шт., ряженка 1 ст., мука 1 ст., соль, разрыхлитель 1 ч. л., или сода.
Растительное масло для обжарки: 0,3 стакана.
С грудки срезать филе и нарезать на неширокие полоски.
Посолить, поперчить, добавить паприку и 2 ст. ложки растительного масла. Оставить в холодильнике мариноваться не менее 1 часа.
Приготовить кляр. В миску разбить яйцо, перемешать, налить ряженку, добавить муку, разрыхлитель или соду, посолить. Тщательно размешать, чтобы не было комков. Тесто должно быть чуть погуще, чем на оладьи (это зависит и от муки).
Теперь можно приступать к обжарке. Можно применить один из двух способов: во фритюре, и на сковороде. Я посмотрел, что для фритюра у меня растительного масла недостаточно, а в магазин идти не захотелось. Поэтому я выбрал второй способ – на сковороде. В этом случае очень удобно, и достаточно эффектно, можно использовать деревянные шпажки, которые нужно сломать пополам и заострить ножом вторую сломанную часть.
Нагреть на сковороде масло. Затем убавить нагрев. Насадить на шпажку вдоль полоску филе. Шпажку с филе обмакнуть в кляр, можно прибегнуть и к помощи ложки. Выложить на разогретую сковороду с маслом и обжаривать около 2 минут с каждой стороны, до румяной корочки. Филе отлично замариновалось, поэтому такого времени до полной готовности курочки вполне достаточно.
Поскольку шпажки мне были необходимы только для трех порций, Поэтому остальные я обжарил без помощи «дерева», зачерпывая сразу по два кусочка курицы.…
Я специально выше акцентировал внимание на тесте. Если тесто у вас получится излишне жидким, то у вас получатся просто оладьи с курицей. Тоже конечно вкусно, но все же не совсем то, что нужно. Поэтому нужно добится, чтобы тесто не растекалось на сковороде.
Могу отметить очень высокие вкусовые качества этого блюда, особенно с удачно подобранным соусом, который вы любите!
Приятного аппетита!