Сегодня решил приготовить курочку. Купил курицу на 1,3 кг, поскольку семья у нас небольшая и крупнее покупать нужды не было. Итак, «Курица – бабочка» в духовке.
Курица, соль и специи.
Курицу помыть и обсушить в салфетке.
Чтобы получилась «Курица – бабочка», нужно кухонными ножницами или острым ножом вырезать спину.
Затем положить её внутренней стороной на доску и руками сильно надавить, чтобы тушка стала плоской.
Посолить и поперчить сначала с внутренней стороны, затем выложить курицу на решетку противня и посолить, поперчить с внешней стороны. Концы крылышек, которые быстро подгорают, можно либо обрезать, либо подвернуть под тушку. Под решетку ничего подливать не нужно. Будет капать с курицы жир, который будет дымить. Так и нужно, дым придаст курочке золотистый цвет и особенный вкус.
Поскольку ножки курицы пропекаются дольше самой тушки, то рекомендую использовать старый способ: скатать из фольги плотные шарики, и подложить их под ножки.
Поставить противень с курицей в разогретую до t 230 С духовку на 40 – 45 минут (в зависимости от духовки). У курицы должен быть золотистый цвет и хрустящая корочка.
На гарнир я рекомендую жареный толченый картофель. Мелкий неочищенный картофель хорошенько промыть, и отварить в подсоленной воде. Остудить. И раздавить до половины. Это можно сделать пестом или любой сковородой.
Затем разогреть в приличном количестве растительное масло, о обжарить в этом фритюре картофель и нарезанный лук до румяной корочки.
Фритюр рекомендую немного присолить, чтобы не было брызг. Готовый картофель выложить на салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
Украсить блюдо зеленью и маринованными овощами. Отдельно подать ваш любимый соус.
Несмотря на всю простоту приготовления этого блюда, курица получается отменно вкусна!
Приятного аппетита!