Сегодня решил на ужин приготовить что-нибудь не совсем обычное. Решил, что будет курица. Веяния французской кухни. Итак, курица (голени) в вине!
Для этого: 8 куриных голеней, бекон сыро – вяленый 150 г, три луковицы, три зубчика чеснока, 10 штук шампиньонов, масло сливочное 80 г, вино красное сухое 1,5 стакана, мука неполная столовая ложка, перец, зелень.
Обработать голени. Можно, конечно и не заморачиваться, а использовать их в том же виде, какие и купите. Но, гораздо аппетитнее будет, если вы отрубите грубые нижние суставы, и удалите хрящи с верхней части голеней. Вы получите крайне аппетитные кусочки куриного мяса! Обработанные голени промыть.
Бекон нарезать на полоски.
Также нарезать лук, мельчить не надо. Чеснок раздавить ножом плашмя и почистить. Его резать тоже не нужно.
Шампиньоны промыть и нарезать пополам.
На разогретой сковороде растопить часть сливочного масла, и обжарить на нём бекон до румяности.
Добавить к бекону лук и чеснок, обжаривать до зарумянивания лука. Поперчить.
Подошла очередь грибов, выложить грибы. Перемешать и продолжать жарить.
На данном этапе, во французской кухне, рекомендуется влить 60 г коньяка, но я как - то это не воспринял серьезно, и влил его себе внутрь. И знаете, не скажу, что получилось хуже… Грибы дали свой сок и без коньяка. Тушить овощи 10 минут.
Затем выложить на овощи подготовленные голени, а сверху веточки зелени. В идеале подходит петрушка и базилик, но у меня нашелся только укроп. Я чуть присолил сверху.
Закрыть сковороду крышкой, и тушить 15 минут. Я за это время перевернул голени один раз.
Перемешать голени с овощами и тушить ещё 10 минут.
Далее в сковороду вылить подготовленное красное сухое вино, довести до кипения и тушить в вине 15 минут.
За это время можно блюдо ещё перемешать.
Но это ещё не всё. Получившийся в курочке соус получается слишком жидкий, и его надо загустить. Для этого используется прием под названием «РУ». Растопить в сотейнике оставшееся сливочное масло и добавить неполную ложку муки, размешать и пожарить.
Из сковороды убрать в свободную миску голени. Не выключая нагрева, в оставшийся соус выложить загуститель «РУ», и вбить венчиком.
Когда он загустеет, выложить в него голени и полить их сверху.
Блюдо готово!
При подаче я предложил обжаренные ломтики картофеля, салат из квашеной капусты и ломтики авокадо. Украсить нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!