На днях готовил «Мусаку», и супруга попросила на ужин чего – нибудь полегче. Что может быть легче куриной печёнки и овощей! Купил печень цыплят. От «Мусаки» у меня остался баклажан, а в холодильнике томились два кабачка. В наличии было всё, что нужно для лёгкого ужина.
Печень цыплят бройлеров 500 г, лук репчатый 2 крупных луковицы, чеснок 2 зубца, сметана 3-4 ст. ложки, соль, перец, мука 3 ст. л. и паприка 1 ч. л. для панировки, растительное масло для обжарки лука и печёнки.
Итак, начнем с печенки. Печёнку промыть, и удалить все белые жилки, разделяя её пополам. Готово!
Лук почистить и нарезать в «чесночок» (кулинарный термин). Это когда разрезают луковицу пополам вдоль, эти половинки ещё вдоль пополам, а затем уже поперек. Получаются кусочки лука по форме похожие на зубчики чеснока.
Разогреть сковороду, добавить растительное масло и начать обжарку лука (без фанатизма). Лишь, чтобы лук стал прозрачным.
В полиэтиленовый кулек насыпать муку и паприку. Затем добавить туда подготовленную печенку и тщательно перетряхнуть, чтобы в этой смеси была каждая часть печёнки.
Выложить на лук запанированную печенку, и добавить нагрев плиты. Сверху, на печёнку, также добавить немного растительного масла.
Через 3-4 минуты перевернуть вместе с луком печенку на другую сторону, и продолжать её обжаривать. Она должна изменить свой цвет.
Перед заправкой сметаной сделать нагрев максимальным. Добавить в печёнку сметану и перемешать. Когда сметана закипит, нагрев нужно вновь убавить, чтобы печёнка равномерно тушилась. На этом этапе печёнку нужно посолить и поперчить.
Если вам покажется, что сметана загустела слишком сильно, нужно лишь добавить немного воды или бульона. Вновь перемешать, и через пару минут блюдо будет полностью готово.
Гарнир может быть любой: и картофельное пюре и греча и т. д.
Я же предложил на гарнир оладьи «микс» - из кабачков и баклажана. Впрочем, они хорошо подойдут и как самостоятельное блюдо, например, на завтрак. Ну, а я что, я хозяин – барин, захотел на гарнир, и сделал на гарнир!
Кабачки 2 шт., баклажан 1 шт., чеснок 2 зубца, сыр 50 г, мука 2 ст. л., соль перец, растительное масло для обжарки.
Баклажан очистить от кожуры, поскольку она весьма грубая. Кабачки, если свои молодые, то и чистить не нужно, ну, а если из магазина, то лучше от кожуры тоже почистить.
Натереть баклажан и кабачки на крупной тёрке. Стараться натирать овощи в одну сторону, чтобы натёртые части были длинные.
Посолить, перемешать и выложить в сито, поставить его на кастрюльку. От соли овощи выделят сок.
Отдельно на мелкой терке натереть зубчики чеснока (или пропустить через пресс).
Также натереть на мелкой тёрке сыр.
Теперь натертые и присоленные овощи, которые часть сока уже отдали через сито, нужно хорошенько отжать окончательно, можно руками.
Выложить отжатые кабачки и баклажан в миску добавить натёртый чеснок и натёртый сыр, поперчить. Поскольку в натертые овощи добавляли соль, то дополнительно солить нужды нет. Затем добавить муку и яйцо.
Всё тщательно перемешать.
Разогреть на сковороде растительное масло, и обжарить оладьи – «микс» до румяной корочки! Готово!
Обжаренные овощные оладьи выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.
Выложить на край красивой тарелки овощные оладьи. На остальную часть тарелки выложить печёнку в сметане. А по краям эту «красоту» украсить нарезанной зеленью.
Приятного всем аппетита!