Чанфайна (Chanfaina) – традиционное испанское блюдо, которое готовится из куриного филе или куриной печени с добавлением белого сухого вина. Готовят её и из бараньей либо телячьей печени. Я решил приготовить из куриной печени.
На 4 порции: куриная печень - 650 г, перец сладкий - 1 шт., лук – 1-2 шт., чеснок - 2 зубка, оливковое масло - 40 г, вино сухое белое - 150 г, корица молотая, зира (кумин), соль, перец молотый красный, сухари панировочные, зелень.
Обработать печень, удалив белые прожилки.
Подготовленную печень отварить в небольшом количестве воды с добавлением перца, лаврового листа, соли и половину сухого белого вина.
Взять глубокую сковороду. На оливковом масле обжарить нарезанные лук, чеснок и сладкий перец. Добавить бульон от печени (чтобы он был вровень с овощами), вина, специй, молотого перца, и тушить 10 минут.
Затем добавить отваренную печень и посыпать для загустения соуса панировочные сухари. Перемешать.
Еще 5 минут - и чанфайна готова.
На гарнир хороши рис, или овощной салат. При подаче посыпать блюдо нарезанной зеленью.
Я же решил последовать рекомендациям известного повара И. Лазерсона, и в качестве гарнира использовал обжаренные гренки.
Хорошо добавить при подаче пару долек лимона (у меня, к сожалению, его не оказалось). На обжаренные гренки выложить чанфайну, соуса не жалеть, и украсить зеленью. Хлеб впитывает соус и становится чертовски вкусным.
Мы остались довольны ужином!
Приятного аппетита!
* Если будет желание отведать чанфайну из курицы, следует только сменить печень на мясо курицы.