Соус «Шампань», как и многие рецепты, имеет не один вариант приготовления. Основу его всегда составляет шампанское. Готовят его и с луком – пореем, и даже с добавлением укропа и чеснока. Я предлагаю его несколько изменить, но это придаст соусу дополнительную вкусовую гамму. Идеально подходит к блюдам из рыбы и морепродуктов.
Шампанское п/с 200 мл, сливки 20% 250 мл, крупный помидор 1 шт., корень имбиря 80 г (2-3 см.), сахар 10 г, соль 80 г.
Удалить плодоножку помидора. Сделать надрез с другой стороны помидора крест-накрест.
Опустить помидор в кипяток и бланшировать 1 минуту.
После чего достать его, ополоснуть в холодной воде и снять кожицу.
Помидор нарезать ломтиками и удалить семечки. Измельчить в блендере.
Натереть очищенный корень имбиря на мелкой терке.
Налить в кастрюлю шампанское, и довести до кипения. На медленном огне выпарить его до половины. Затем добавить сливки.
Перемешать, добавить соль и сахар.
Добавить помидоры и натертый имбирь.
Проварить соус до загустения (готовый соус имеет консистенцию негустой сметаны)= помешивая венчиком.
Соус «Шампань» готов!
Под Новый год хорошо положить в соус «Шампань» 1-2 ст. л. красной икры и перемешать…