Не выставлял на сайте этот соус, поскольку считал, что он всем хозяюшкам известен. Но, пообщавшись со знакомыми с удивлением узнал, что далеко не все применяют в деле этот соус. Поэтому исправляю свой недочет.
Cоус бешамель (молочный соус) - базовый соус. На основе этого соусa в основном приготавливаются остальные производные соусы.
Пропорции: 1 литр молока, 2 желтка, 150 граммов маргарина или масла, муки в зависимости от нужной вам густоты, специи по вкусу. Если много соуса не нужно, просто можно убавить пропорции рецепта.
Распустить в толстостенной кастрюле маргарин или масло.
Когда масло распустится, всыпать муку и постоянно помешивать, не давая муке подгореть.
Затем влить молоко, тщательно перемешать и проварить соус до нужной густоты.
Добавить соль (по вкусу), белый перец и растертый мускатный орех. Снять с огня, дать соусу остыть и влить взбитые желтки. Вновь взбить.
Этот соус делается разной густоты. Густой можно использовать как начинку. Более жидкий - как соус.