Рецепт приготовления этого соуса был открыт в Италии. В переводе с итальянского «pestare», «pestato» означает «растирать, давить, топтать». Известно, что изготовление этого соуса началось еще во времена Римской империи.
В продажу соус песто поступает в небольших баночках и чаще всего имеет зеленый цвет.
Основными ингредиентами соуса песто являются базилик, сыр и оливковое масло.
Классически для приготовления соуса песто в домашних условиях используют специальную мраморную ступку, в которой растирают все ингредиенты соуса до образования густой однородной массы. Однако, в век техники, всё чаще используется блендер.
Базилик – большой пучок, масло оливковое – полстакана, чеснок – 2 зубчика, твердый сыр (в идеале - Пармезан) – 100 г, кедровые орехи или кешью – 75 г, соль по вкусу.
Измельчить базилик, орехи, сыр и оливковое масло до однородной массы. Лучше всего делать это в блендере. Далее пропустить чеснок через пресс и добавьте к подученной ранее смеси. Посолить по вкусу. Соус готов. Хранить соус песто нужно в холодильнике в емкости с плотно закрывающейся крышкой.