Изысканный по вкусу, этот салат придется ко столу в дни поста как нельзя кстати!
Свеклу (3 шт.) вымыть и по одному из двух вариантов: запечь в духовке или отварить (до полуготовности). Остудить, почистить. Нарезать на мелкие кубики. Свекла не должна быть слишком мягкой - именно, полуготовности.
Подготовить заливку: оливковое масло, бальзамический уксус (можно винный), цедра лимона 1 ч. л., 1 десертная л. меда на несколько секунд поставить в микроволновку, чтобы стал жидким. Все тщательно перемешать.
Натереть на мелкой терке кокосовую стружку (можно покупную, но своя несравнимо пахучее).
В креманки выложить слой свеклы, чуть посолить, добавить заливку, посыпать кокосом. И так слоями до верха креманки. Допустим вариант – все перемешать. Сверху кокоса положить побольше. Украсить листочками мяты.
Приятного аппетита!
* Лучше кокосовую стружку делать самим. Купить кокос. Кокосовую воду использовать в коктейли, либо тоже использовать в заливках. Затем нужно орех расколоть (молотком). Скорлупу убрать, а коричневую корочку срезать ножом. Белую мякоть ореха положить на блюдце для высыхания. Она превосходно хранится очень длительное время. Когда нужна стружка кокоса, натереть на мелкой терке. Никакого сравнения с покупной. Остается аромат и вкус свежего ореха.