Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 


Я уже выставлял рецепт великолепной настойки «Вишневка». После нее у меня осталось половина 3-х литровой банки «пьяной вишни». Возникал вопрос куда же её использовать. И тут как-то само собой пришла идея испечь «пьяный пирог». Кроме того, уже сутки «скучала» без всеобщего внимания на столе хурма… И вот что у меня получилось.

 

Песочное тесто: мука 2,5 ст., сахар 2/3 ст., масло или маргарин 250 г,  яичные желтки 3 шт., ванилин 1 пак., соль 1/2 ч. л., 1/2 ч. л. гашенной уксусом соды.

Вишня из настойки «Вишневка»* - 2 ст., хурма – 2 шт., сахар 1/2 ст., крахмал 2 ст. л.

Суфле:  3 белка, 2/3 ст. сахара, лимонная кислота 1/4 ч. л.

Приготовить песочное тесто. Размягчённое масло или маргарин растереть с сахаром. Добавить желтки, соду, посолить, и продолжать растирать до однородной массы. Затем положить муку и замесить песочное тесто. Долго месить не нужно, иначе тесто будет твердым. Готовое тесто поставить на 20-30 минут в холодильник.

Охлажденное тесто раскатать в круглый пласт толщиной в 1-1,5 см. такого размера, чтобы, при помещении его в форму образовались бортики. Форму смазать растительным маслом и уложить в неё тесто.  Удобнее всего пользоваться разъёмной формой, так как потом удобно будет доставать готовый корж. Наколоть тесто вилкой, и посыпать слегка сахарным песком. Поставить в нагретую до t 180 С духовку и выпекать 10-12 минут, до легкого зарумянивания.

Пока выпекается корж, приготовить начинку. Я заранее удалил приспособлением из вишен косточки, поэтому осталось только добавить сахар, крахмал и перемешать.

Хурму вымыть, нарезать на тонкие пластинки и удалить косточки.

Суфле. В белки добавить сахар, лимонную кислоту и взбить миксером или блендером в крепкую пену.

Форму с запеченным коржом достать из духовки. Выложить сверху по кругу дольки хурмы. А в середину и между хурмой выложить вишню.

Всю эту красоту ложкой сверху закрыть белковым суфле и поставить в духовку при t180 С до приобретения им золотистого цвета (в зависимости от духовки). Я чуть «задремал», и прокараулил этот момент, поэтому у меня колер суфле получился потемнее.

Снять с пирога съемную форму и переложить его на красивое блюдо. При подаче украсить фруктами и шоколадом.

Приятного чаепития!

 

* Для эффекта «пьяной вишни» можно на 2-3 часа ягоды вишни (если вишня была заморожена, то разморозить) залить водкой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить