300 г грибов (можно шампиньоны), 1 луковица, 1 черешок сельдерея, 2-3 картофелины, пучок укропа, пучок петрушки, вода, 1 л кваса (кислого), сметана, соль.
В воде (вода должна только покрывать овощи) отварить до готовности мелко нарезанные грибы, лук, сельдерей и нарезанный кубиками картофель (периодически снимать пену от грибов). Остудить (лучше оставить на ночь в холодильнике, вместе с квасом).
Мелко нарезать зелень. В отваренные грибы и овощи добавить охлажденный квас (если квас покупной и не кислый, лучше подкислить лимонной кислотой). Посолить. Добавить порезанную зелень. Перемешать.
Подавать со сметаной. При необходимости для крепости, вместе со сметаной, можно добавить в холодник горчицу (я добавил французскую, зёрнами) или хрен.
Приятного аппетита!